В минувшие выходные в столице республики прошла церемония открытия памятника выдающемуся полководцу Константину Рокоссовскому

Место и проект монумента выбрали методом народного голосования.

visibility 320

В 123-ий день рождения образ дважды героя Советского Союза Константина Рокоссовского увековечен в бронзе. Авторами памятника стали Матвей Макушкин и Вячеслав Бухаев. Стоит отметить, что отец архитектора монумента служил под командованием самого маршала Победы. 

Вячеслав Бухаев, архитектор памятника Константину Рокоссовскому: Эти все воспоминания о войне у него всегда были связаны с Рокоссовским. Очень доброжелательный, порядочный, не чванливый. Он со всеми солдатами общался, у него самые малые потери были.

16 лет своей жизни он отдал Бурятии. Жил, воевал и встретил любовь. А еще принимал непосредственное участие в создании Бурятского кавалерийского дивизиона – первого в республике национального воинского формирования. Узнать другие подробности боевого пути полководца можно будет на выставке в музее истории Бурятии.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Здесь только небольшие отрывки его биографии, полностью она конечно не раскрывает. Но во всяком случае дает возможность прикоснуться к подлинникам документов, подлинникам вещей и по другому - ощутить историю.

Личные вещи, письма легендарного советского маршала, уникальные документы. Впервые в республике в одном месте собраны материалы из самых разных источников, в том числе из крупных федеральных архивов и местных музеев. 

Автор: Дарима Нимаева, Эрдэни Раднаев

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

12:18

Росрыболовство: запрет на вылов байкальского омуля дал положительный результат

12:00

Роскомнадзор обнаружил избирательную цензуру на YouTube

11:16

Активисты ОНФ в Бурятии собрали вблизи села Гурульба около 20 кубометров отходов

10:13

В Бурятии будущих комбайнеров будут обучать по новым стандартам

Яндекс.Метрика