В Улан-Удэ подведены итоги смотра качества, проведенного "Бурятской ассоциацией потребителей" и Управлением Россельхознадзора

Эксперты исследовали сливочное несоленое масло. Образцы продукции, закупленной в розничной сети оценивали в два этапа.

visibility 70

Масло сливочное крестьянское несоленое с массовой долей жира 72,5 процента - 10 образцов было закуплено в розничной сети Улан-Удэ "Бурятской ассоциацией потребителей" и Управлением Россельхознадзора. Это уже третий по счёту смотр качества в рамках республиканской программы, принятой в этом году.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Это "Реализация потребителей своих прав", у нас основной подряд выиграла "Бурятская ассоциация потребителей". И в рамках этого мы проводим 5 контрольных закупок. В общей сложности, там будет исследовано более 50 различных продуктов.

Как и в предыдущие разы, масло сливочное оценивали в два этапа. Первый - это закрытая дегустация. Эксперты не знают, какие производители скрываются за образцами. 

Анна Зурбанова, президент РОО "Бурятская ассоциация потребителей": Дегустация проводится по органолептическим показателям. Это  вкус, цвет, запах и внешнее содержание это продукции. Экспертам представлены дегустационные листы, которые индивидуально каждый будет заполнять.

Максимальный балл - 20. Дегустаторы оценивают на соответствие ГОСТу - от внешнего вида до внутреннего содержания. Например, этот образец не устроил тем, что в разрезе видно расслоение. А такого у качественного сливочного масла быть не должно. 

Татьяна Угловская, консультант отдела пищевой и перерабатывающей отрасли Министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Я бы все-таки по внешнему виду немножко снизила баллы, потому что считаю, что на разрезе недостаточно плотная консистенция, и даже немножко крошливая.

Из представленных образцов - три предприятия из Бурятии, семь - из других регионов России. Высший балл эксперты отдали "Бичурскому маслозаводу" и компании "Томак" Кемеровской области. У остальных производителей общий балл снижен по разным причинам. 

Евгений Челночков, и.о. директора ФБУ "Бурятский центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия": Есть у нас и лидеры,есть и аутсайдеры, к сожалению. Потребитель, как обычно органолептику оценивает, и упаковку, но будут проведены также и испытания лабораторные, которые покажут все качество этой продукции.

Второй этап, а это исследование на предмет фальсификации, проводился в Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. В результате, из 10 образцов два не соответствуют требованиям ГОСТа. 

Анна Зурбанова, президент РОО "Бурятская ассоциация потребителей": Одно из предприятий, выпускающее некачественную продукция, является "Мухоршибирский молочный комбинат". Это масло сливочное "Бурёнка". На содержание молочного жира было проверено молочного жира, не подтвердился, то есть фактически ,идет жир растительного происхождения. 
Также было забраковано масло сливочное называется красиво "Золотое качество". Это г. Иваново. Предприятие -производитель "Фортуна".

Результаты смотра качества масла сливочного будут переданы в Роспотребнадзор по Бурятии, который проведет уже свои проверки.

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Будет, соответственно, проведено административное расследование. Если информация подтвердится, то данная продукция будет снята с реализации. 

Автор: Валентина Бадмажапова

Все свежие новости

19:40

Вопрос занятости детей и взрослых необычным способом решают в Мухоршибирском районе

19:10

Радио России в Бурятии расширяет зону вещания

18:40

Семь лет назад крестьянско-фермерское хозяйство "Улзыта" получило грант для начинающих фермеров

18:12

В Республике Бурятия началась работа по подготовке рекомендаций по повышению конкурентоспособности туристического кластера Республики Бурятия

17:51

В театре Бестужева отметят 160-летие Чехова

Яндекс.Метрика