"Минута страха" - мост в Бичурском районе возьмут на баланс республики

"Минута страха" - так называют один из мостов соединяющий Забайкальский край и Бурятию. Он был построен в 80-х годах прошлого века, когда на территории района еще функционировал леспромхоз. По этой дороге возили древесину на пилораму. С развалом Союза предприятие закрылось, в вот переправа осталась бесхозной.

visibility 63

Для местных жителей этот мост - важная транспортная артерия, на той стороне реки пастбища и сенокосные угодья, живут родственники. Ситуация усугубилась тем, что конструкция находится на границе двух регионов. Но ни Бурятия, ни Забайкалье не хотели брать его на баланс, поэтому мост не ремонтировался и, соответственно, пришёл в аварийное состояние: доски прогнили, ограждений нет, передвигаться по нему сегодня просто-напросто опасно. От страха перед переправой спасает только юмор.

А это уже другой мост на границе наших регионов - через своенравную реку Витим. Путешественники про него слагают легенды, называют самым опасным в России и в шутку говорят, если смогли проехать по этой переправе, то и Эверест уже можно штурмовать. Ширины колеи тут едва хватает для проезда легкового автомобиля, но каким-то чудом, вопреки всем законам физики, тут проезжают и грузовые "КамАЗы".

- Видите, вот такой русский экстрим. Стоит человек, показывает руками - куда ехать. Вправо - влево, мост гнилой, балки сгнили все. А ехать-то надо как-то?

И вот, во время рабочей поездки в Бичурский район, Глава Бурятии Алексей Цыденов принял волевое решение, поставить оба моста на баланс республики.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Оформление, я думаю, что в течение полугода закончится и в течение полутора лет уйдет на проектирование и на сам ремонт. К 22-му году точно сделается.

Сейчас все зависит от местных властей, чем быстрее они оформят в собственность мосты, тем быстрее жители смогут рассчитывать на безопасную переправу.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

18:40

Жители 5 улиц Гусиноозерска, чьи дома расположены возле озера, уже несколько лет живут в страхе

18:13

За неуплату алиментов жительница г. Северобайкальска осуждена к лишению свободы

16:14

ТГК-14 продолжит до 1 января делать перерасчёт гражданам, обратившимся за восстановлением приборов отопления после 1 сентября

Яндекс.Метрика