Завершение Вахты Памяти 2019 г.

В последнюю субботу октября в Московской области у деревни Кузовлево на воинском Мемориале двух Отечественных войн состоялось захоронение останков воинов, поднятых поисковиками за Вахту Памяти этого года.

visibility 74

Пятьдесят бойцов 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии преданы земле со всеми воинскими почестями, к сожалению, только у четверых из них найдены солдатские медальоны, благодаря которым и удалось отыскать родственников красноармейцев. 93-я Восточно- Сибирская была сформирована из уроженцев Алтайского края, Иркутской области, Забайкалья, Бурят-Монгольской АССР, возможно, среди захороненных бойцов есть и наши земляки. 

Здесь, у деревни Кузовлево, на стратегической высоте Длинная, земля горела от снарядов и мин. Немцы пытались сохранить её любой ценой, отсюда был прямой путь к Москве, но с прибытием на передний край 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии 26 октября 1941 года гитлеровцы перешли к оборонительным боям.

Николай Пестов, глава городского округа "Подольск":

- Бойцы 43-й Армии самоотверженно сражались, защищая подступы к Москве. В конце октября 93-я стрелковая дивизия, под командованием Максима Константиновича Эрастова прибудет из Забайкалья и вступит в бой побатальонно.

До сих пор тысячи солдат и офицеров РККА лежат здесь, на московских рубежах, погибшие осенью-зимой 41-го, защищая столицу. В этом году поисковиками Подольска, Московской области подняты останки пятидесяти бойцов 93-й Восточно-Сибирской дивизии, и только четыре солдатских медальона.

Алексей Макуров, командир поискового отряда «Подольск»:

- Установлен боец Опарнев в районе деревни Каменка, что находиться по Варшавскому шоссе, рядом лежал с ним офицер, но, к сожалению, смертного медальона у офицера не было.

На торжественное захоронение воинов приехали родственники погибших красноармейцев из Алтайской республики, из города Самары. Возможно, среди безымянных есть и уроженцы Бурятии. Все они сегодня лежат в одном строю, на высоте Длинная. Здесь, на воинском Мемориале «Кузовлево», за тридцать лет захоронено почти две тысячи солдат и офицеров Красной Армии, и только у 350 прочитаны медальоны. По архивным данным, на московских рубежах сражались представители 89 регионов Советского Союза, сражались за право быть свободными.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика