Сыры твердых сортов Кижингинского маслозавода востребованы на рынке

Произведен он согласно традициям, а значит, на совесть. Однако сыроделы приостанавливают выпуск продукции.

visibility 1136

В Бурятии "сезон большого молока" короткий - с мая по октябрь. Именно в этот период и кипит работа. На кижингинском маслозаводе стараются не упустить и дня. Нужно вовремя обработать собранное молоко, подготовить для дальнейшей переработки.

Сэлмэг Бальжинимаева, технолог Кижингинского маслозавода:

- В месяц мы принимаем 50-60 тонн молока. И с этого молока, примерно, 6 тонн сыра вырабатываем.

А вырабатывают на заводе твердые сорта сыра и с успехом освоили технологию производства собственного бренда - "Кижингинский". Продукция на полках не залеживается, покупатели давно оценили качество. Казалось бы, ниша найдена, при этом сыр востребован не только в районе, но и в магазинах Улан-Удэ. Однако маслозавод приходится закрывать почти на полгода.

Сэлмэг Бальжинимаева, технолог Кижингинского маслозавода:

- Колбасно-копченый сыр в прошлом году зимой начали делать. Сейчас в связи сезонной работой мы приостановили.

Причина проста, нет сырья, и сотрудников распускают по домам, до следующей весны, когда начнется очередной "сезон большого молока". Вот и приходится высококлассным сыроделам полгода сидеть без работы, без зарплаты, а покупателям без качественного продукта.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика