Пожарный-парашютист из «Забайкальской базы авиационной охраны лесов» Виктор Филиппов лучший в России

Представляя Бурятию на пятом Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в Московской области «Лучший лесной пожарный России 2019», он, пройдя достойно все этапы соревнований, стал одним из лучших участников, представителей 23-х регионов страны.

visibility 69

Виктор Филиппов в первой десятке лучших лесных пожарных России, среди них парашютисты федеральной Авиалесоохраны, Хабаровского края, Липецка, Белгорода - элита лесного спецназа - на соревнованиях международного класса не новички. А у Виктора только любовь к профессии и воля к победе.

Николай Ореховский, заместитель руководителя АУ РБ «Забайкальская база авиационной охраны лесов»: Он был сезонником, потом стал десантником, год отработал, из самых подготовленных десантников. Мы отбираем их на парашютистов, сейчас он уже парашютист 28 прыжков, это большой показатель. Прыжки на горящий лес, в горных условиях.

Профессия парашютиста-пожарного одна из самых сложных в деле лесного пожаротушения. Прыжки в неизвестность, с минимальным оборудованием, и один на один с огненной стихией. Рядом только плечо товарища, за спиной ранец с водой, за которой надо еще несколько километров спуститься и подняться вновь. 

Григорий Сердюков, руководитель АУ РБ “Забайкальская база авиационной охраны лесов”: Более 35 % потушены нашей базой, эти пожары зачастую самые сложные, глубинные, где применить тяжелую технику невозможно, тушатся парашютистами. Это люди, которые доставляются на самолетах, вертолетах, спускаются на парашютах.

Виктор не многословен, но деловит. Руки золотые и голова светлая, мечтал служить в ВДВ, но судьба привела в лесной спецназ.

Виктор Филиппов, парашутист-пожарный АУ РБ “Забайкальская база авиационной охраны лесов”: Я в таких местах побывал, что просто так не попадешь, надо огромные деньги потратить, чтобы туда добраться, горные реки, горные озера, все это красиво. И на все это ты можешь посмотреть с высоты самолета.

А о том, что эта профессия связана с риском, и немалым, ни слова. 

Полеты на самолетах, вертолетах, прыжки, а со всем этим недельные отсутствия дома, ежечасная борьба с огнем, пешие спуски и подъемы на вершины при высоких температурах, с тяжелым ранцем за спиной, одним словом, как на войне. Даже терминология похожа: фронт, тыл, фланги. Но есть ради чего. Лес - это наша жизнь, Виктор и сотоварищи по пожаротушению - это лесные и наши Спасатели. На сегодня, благодаря им, все пожары в Бурятии потушены. 

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

19:30

Парад юнармейцев и марш студентов прошли на площади Советов в Улан-Удэ в честь 80-летия Победы советских и монгольских войск на реке Халхин-Гол

18:50

Накануне отмечался Всемирный день борьбы с лимфомами

17:39

В ряде районов Бурятии начат отопительный сезон

17:20

Иволгинский район отметил свой юбилей

Яндекс.Метрика