В Улан-Удэ предлагают изменить подходы к финансированию детского отдыха

По мнению комитета по образованию существующая методика распределения денег не позволяет эффективно оздоровлять детей. Сложившаяся практика не учитывает реальную потребность школьников в том или ином виде отдыха.

visibility 75

Родители предпочитают отправлять детей на отдых в загородные лагеря. Причин несколько: безопасность палаточных вызывает опасения, а в лагерях дневного пребывания на питание выделяют мало средств. Детям не хватает. Но самое главное: в загородных оздоровительных и спортивных лагерях ребятишки с большей пользой для здоровья и развития проводят время. Однако методика распределения республиканских субвенций не учитывает эти особенности.

Валерий Цыбикдоржиев, заместитель председателя Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ:

- Из-за установленных пропорций соотношение распределения субвенций наполняемость загородных оздоровительных лагерей составляет не выше 70 процентов, а средства предусмотренные на отдых детей в лагерях с дневным пребыванием и иных лагерях с сезонным действием остаются не до конца освоенными.

Сегодня было предложено изменить республиканский закон и дать муниципалитету больше свободы в вопросе перераспределения субвенций. Участники заседания уверены: эти меры помогут улучшить качество отдыха детей, повысят их безопасность, разгрузят школы во время проведения ЕГЭ, снизят нагрузку на учителей.

Анатолий Белоусов, депутат Улан-Удэнского городского Совета:

- И у нас мы видим, что третьей смены в городских лагерях и лагерях, с которыми работает администрация города, они третья смена пустует. Не из-за того, что у нас нет детей, просто у нас нет возможностей у родителей оплачивать полностью стоимость путевки. А когда у нас есть разница и остается экономия от дневного пребывания, её лучше перераспределить на лагеря загородного типа.

Также на заседании затронули вопрос о увеличении возмещения расходов частным детским садам. Оно произойдет уже с первого сентября. Фактически, на одного ребенка коммерческий детсад будет получать до 10 тысяч рублей.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

16:00

Маленькому Кирюше требует помощь

14:25

Республиканскому СПИД-Центру 30-лет

Яндекс.Метрика