Памятник воинам-халхингольцам от Бурятии будет установлен на местах боев 1939 года

Памятник воинам-халхингольцам, победителям в войне с японскими милитаристами на реке Халхин-гол в 1939 году, будет установлен на новом Мемориале захоронений, где уже погребены останки четырех бойцов Красной Армии. Он расположен рядом с сопкой Ремизова на правом берегу Халхин-гол. Памятник - дар Бурятии, в знак благодарности воинам, победившим коварного врага и отстоявшим независимость Монголии.

visibility 54

В скульптурной композиции из бетона и железа три воина - русский, монгол и уроженец Бурят-Монгольской АССР, символизирующих стойкость, мужество и солдатскую, боевую дружбу, зародившуюся в горячих песках Халхи.

- Были варианты более символические такие, но решили сделать более реалистичный, чтобы показать характер бойцов, именно молодых, здоровых ребят, которые отдали жизни за наше мирное будущее.

На постаменте будут увековечены имена почти четырехсот солдат и офицеров РККА - артиллеристов, танкистов, саперов, кавалеристов, уроженцев Бурят-Монгольской АССР. Авторы композиции, это художники, скульпторы, сварщики, выразили пожелания всех родных и близких, чьи деды и прадеды остались навсегда лежать в земле Халхи. Большую помощь в работе над памятником оказали бойцы поискового отряда "Рысь", которые будут сопровождать ценный груз до места установки, это сопка Ремезова, где создан новый Мемориал памяти павших и уже перезахоронены со всеми воинскими почестями четыре бойца, поднятых во время экспедиций поисковиками Бурятии.

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:48

Сегодня исполнилось бы 80 лет ученому Бурятии с мировым именем – Валентину Ивановичу Рассадину

18:50

От Сахалина до Бурятии

17:00

Молодая семья в Бурятии построит на «дальневосточном гектаре» дом при помощи «дальневосточной ипотеки»

Яндекс.Метрика