Четырнадцатая по счету поисковая экспедиция на места сражений 1939 года на реке Халхин-Гол стала международной

По инициативе Общества Красного Креста Монголии восемнадцать волонтеров организации и восемнадцать бойцов поискового отряда «Рысь» из Бурятии прошли дорогой воинов РККА и цириков монгольской Армии. Экспедиция «Марш Победы» посвящена 80-летию победоносной битве с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол 1939 года.

visibility 147

Нордовын Болормаа, генеральный секретарь Общества Красного Креста Монголии:

- Во время боев на Халхин-Голе наши первичные члены Красного Креста организовали первую медицинскую помощь. Эта была первая гуманитарная работа для нас. За 80-летие наше общества развивалось, сейчас мы даем большое значение воспитание молодого поколения, чтобы не забывать историю.

Врачи и медсёстры Монголии и Красной Армии в сражении на Халхин-Голе делали всё возможное и невозможное, чтобы сохранить жизнь бойцам, вернуть их в строй и приблизить разгром коварного врага. Рядом с сопкой Ремезова поисковики Бурятии, волонтеры Красного Креста установили информационные баннеры, рассказывающие о подвиге людей в белых халатах.

Бямба Гомболд, начальник Общества Красного Креста Монголии, Дорнод аймак:

- С нашими советскими и монгольскими детьми здесь, когда война была, как было, что получилось, все на территории специально посмотрим своими глазами, тогда они всегда подумают, душа держит.

Участники экспедиции с чувством благодарности прикоснулись к земле обильно политой кровью солдат братских народов, и в знак памяти и уважения к воинам 39 года возложили венки у мемориала Победы. В новом парке, рядом с новой строящейся школой, высадили деревья, которые всегда будут напоминать о боевой дружбе советских и монгольских солдат на реке Халхин-Гол.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика