Каждый день весь этот сыр нужно обязательно перевернуть на другой бочок, такова технология. О тонкостях созревания продукта Александр Сафронов узнал, когда серьезно решил заняться производством сыра. А до этого лишь на кухне с женой экспериментировали – что получится. Получилось, однако, неплохо, сегодня заключены договоры с крупными торговыми сетями и фермерскими магазинчиками.
Александр Сафронов, сыровар: Его нужно не только сварить, но и сохранить.
Музыкант по профессии, он и в новом для себя деле, к процессу подходит творчески. Рынок ЛоПуХи – это не название растения или пренебрежительное отношение к поставщикам и покупателям, а просто расширенная аббревиатура – личное подсобное хозяйство. Именно сюда с личных подсобных хозяйств каждое утро привозят молоко и сразу получают деньги, за сданную продукцию. Цены написаны тут же, на простом листе бумаги и меняются лишь от сезона к сезону. В высокий – ниже, в низкий – выше. Сам же предприниматель готов работать независимо от времени года за окном.
Александр Сафронов, сыровар: Сейчас он пленочкой покрыт, может храниться до весны, если не съедим.
Сегодня за сыром от Сафронова приезжают специально из города. Потому что в торговых сетях, можно просто не успеть его купить. Разбирают. А в Оймуре, совсем скоро заработает стационарная сырная лавка, передвижная уже действует.
Оюна Дымбренова, продавец Оймурской сыроварни: Берут хорошо, мне это нравится
Оймурская сыроварня бывшего музыканта, а ныне успешного предпринимателя – яркий пример того, как можно заработать на своем увлечении, причем дать заработать не только себе, но и окружающим: местным жителям, сдающим молоко, нанятым работникам, торговым сетям, с удовольствием берущим на реализацию сыр, сделанный в Бурятии.