В Бурятии стартовала летняя детская оздоровительная кампания

В этом году её финансирование увеличилось на 10 миллионов рублей. Однако, охватить отдыхом всех детей республики в возрасте от 7 до 15 лет, вновь не получится. Большинству семей отправить ребёнка в загородный лагерь не по карману.

visibility 121

Вокал, хореография, спорт и даже роботехника. Каждое лето в загородном лагере "Родник" отдыхает около 400- сот детей. Впечатления у ребят незабываемые. Ради этого родители маленьких горожан готовы платить немалые деньги.

- Познакомиться, поиграть, отдохнуть от компьютеров, «интернетов». Он очень необходим, потому что надо детям шевелиться, играть, развиваться и лагерь в этом помогает, куда-то нужно тратить свою энергию.

Анна Атанова, корреспондент:

- Интересные программы, развлекательные игры. Детские лагеря предоставляют действительно уникальные возможности для оздоровления и комплексного развития детей. Однако отдых в них доступен увы не всем, шансов получить путевку бесплатно у среднестатистической семьи практически нет.

Абсолютно бесплатно отдыхают здесь дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию, с частичной денежной компенсацией ребята, родители которых работают в бюджетной сфере. Причём, воспользоваться этими преференциями также могут далеко не все. Система распределения, по мнению многих родителей, непрозрачна и зачастую работает только для особо нуждающихся. Ну а если ваш ребенок не подходит ни под какую категорию, то заветная путевка ему точно не светит. Бальжит Линхобоева одна воспитывает двоих детей. Целый день "крутится " на работе, однако подарить дочери отдых в лагере увы, не может.

Бальжит Линхобоева:

- Мы не попадаем ни под одну из категорий, ни льготники, ни бюджетники, выложить 20-30 тысяч рублей это сложно, любой семье сложно, даже полной.

Серафима Гарматарова, начальник отдела дополнительного образования Комитета по образованию Администрации Улан-Удэ:

- Стоимость в городских лагерях составляет 21 тысяч рублей, с учетом того, что мы немножко увеличили стоимость питания, продукты дорожают.

В этом году на летнюю оздоровительную кампанию было выделено почти 233 миллиона рублей.

Планируется, что отдыхом охватят больше 47 тысяч детей. На первый взгляд, ободряющая статистика. Однако на деле, это всего лишь 37% от общего числа детей, проживающих в Бурятии.

Причём, в загородных лагерях отдохнут только 12 тысяч маленьких жителей. Остальные на пришкольных площадках, но, а большая часть, хорошо, если в деревне на свежем воздухе, но вероятней всего в городе, дома - за компьютером.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Николай Сладков, Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 19 октября, 18:26

В Бурятии подведены итоги первого года реализации «дорожной карты» по развитию биофармтехнологий

Яндекс.Метрика