Уход от норматива к индивидуальному счётчику

С 1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства России, которое изменило правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах.

visibility 48

Отныне теплоснабжающие организации обязаны выставлять счета за отопление, учитывая данные индивидуальных счетчиков. Это требование действует даже, если в доме всего одна квартира оборудована прибором учёта. Но при одном обязательном условии - дом должен иметь коллективный прибор учета тепловой энергии. Ещё одно изменение касается квартир и нежилых помещений, которые отключены от общедомовой системы отопления.

Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора: Оплата будет производиться как в жилом помещении или в отдельном взятом нежилом помещении, так и собственник будет оплачивать общедомовые нужды, тепло, которое потребленное на обогрев мест общего пользования в многоквартирном доме.

Иначе говоря, даже отказавшись от центрального отопления внутри своей квартиры, человек должен будет платить за тепло, которое идет на содержание общего имущества дома. Третье изменение затрагивает дома, в которых квартиры оборудованы тепловыми распределителями. По мнению Госстройжилнадзора, они гораздо дешевле индивидуальных счётчиков и подходят к вертикальной разводке отопления. Распределители позволяют определить долю теплоэнергии на квартиру от общего объёма тепла потреблённого домом.

Николай Павлюк, руководитель Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора: Позволяет производить учет тепла с имеющихся приборов отопления. Это должно стать удобным для населения, и учитывая опыт общедомовых приборов учета, это должно привести к снижению фактической оплаты за тепло.

Новые правила оплаты – это, по сути дела, уход от норматива к индивидуальным показаниям. Экономия должна составить от 6 до 10 процентов. При этом специалисты постоянно напоминают, если человек хочет платить по индивидуальному прибору учета, в его доме должен быть установлен общедомовый счётчик.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

11:26

Бурятия впервые примет спортсменов из ДФО

Яндекс.Метрика