Всероссийский день заповедников и национальных парков

Сегодня отмечается Всероссийский день заповедников и национальных парков. Праздник сравнительно молодой, в этом году он проходит в 23-й раз и рождение его связано с Баргузинским заповедником, одним из старейших в России.

visibility 41

На территории Бурятии расположены три заповедника и два национальных парка. Причем один из них, Баргузинский, является старейшим в России, дата его основания 29 декабря 1916 года. Шла первая мировая война, напряженная обстановка на фронтах, и в это время иркутский генерал- губернатор, на основании результатов первой исследовательской экспедиции Георгия Доппельмаира, подписывает постановление о создании заповедной территории в Забайкалье. В декабре этого же года документ был утвержден правительством. Спустя сто три года молодые ученые прошли маршрутом той первой легендарной экспедиции.

Александр Ананин, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Подлеморье», доктор биологических наук:

- Задача её основная была пройти по тем местам, где работала экспедиция Доппельмаира и дать оценку природной среды и тех изменений, которые возможно произошли за последние сто лет.

Благодаря стараниям сотрудников заповедника за прошедшие сто лет удалось не только сохранить от полного исчезновения баргузинского соболя, но и увеличить численность редкого зверька. Сохранить уникальную природу заповедного уголка байкальской тайги.

Александр Ананин, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Подлеморье», доктор биологических наук:

- Самые главные результаты, итоги этой экспедиции, в том, что оценка показала то, что отсутствие серьезных изменений, которые можно было отнести к изменениям, связанных с деятельностью человека. Единственно, что заметно было, это те лесные массивы, что на карте Доппельмаира как гари, свежие гари, сейчас это столетние леса.

Сегодня Баргузинский государственный природный заповедник имеет статус биосферного и входит во Всемирную сеть заповедных территорий, где более 650 охраняемых территорий. Что позволяет вести детальную научную работу, дает возможность оценить последствия воздействия человека на природу. На территории заповедника оборудованы экологические тропы, позволяющие путешественникам прикоснуться к тайнам баргузинской тайги, увидеть всю красоту сохраненной природы.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

21:13

Скоро исполнится год, как в стране заработала реформа института присяжных заседателей

20:30

Накануне в Улан-Удэ прошел межрегиональный турнир по баскетболу

Яндекс.Метрика