Двести девяносто лет назад в Кяхте было положено начало китайско-российской торговле

Это произошло в августе 1728 года. Продавали мануфактуру, посуду, продукты питания, ревень. Но со временем их потеснил чай, который, как сказали бы наши современники, стал лидером продаж, а Троицкосавск – Кяхта – славным купеческим городом.

visibility 2110

Его именовали не иначе, как «Золотыми воротами России на Востоке». Так продолжалось до начала двадцатого века. Сегодня интерес к Великому Чайному пути растет, и есть надежда, что Кяхта вновь станет «столицей чая».

«Люди не вечны, чай вечен». Какие бы события не происходили и, как бы не складывалась жизнь, этот напиток будет сопровождать вершителей истории всегда. Минуло 290 лет с того первого кяхтинского торга, который положил начало сближению двух империй, торга, где чай занял первое место. В Европе, в центральной части России, в Сибири спрос на плиточный чай из Китая был огромен. В начале двадцатого века торговля чаем пошла на спад и Троицкосавск, вскоре, потерял былую славу.

Николай Фильшин, главный редактор газеты «Кяхтинский альманах», председатель АНО «Ассоциация изучения Великого чайного пути»:

- К нам обратилась мэрия из города Пиньяо из провинции Шаньси с предложением установить побратимские отношения с историческим городом Кяхта, так как я дважды в этом городе был, когда занимался изучением историей чайного пути, то практически сейчас мы посмотрели, единственный город в Китае, который является городом материального наследия ЮНЕСКО, чисто исторический город на 45 тысяч жителей там 95 музеев и живет за счет туризма. Так как Кяхта по своему основанию промышленной быть не может, то один из путей развития у нас именно изучение опыта, не только исторического, но и практического и экономического наших китайских товарищей.

А поучиться есть чему, не зря в Китае к чаю всегда относились с почитанием. «Огонь жизни» - так уважительно называют зеленый эликсир молодости. О Чайном пути снимают фильмы, созданы музеи истории, чаю ставят памятники. В России, только Кяхтинский краеведческий музей, единственный может соперничать со своими китайскими коллегами, и готов представить требовательному ценителю около ста сортов чая, причем в хорошем состоянии. И если дружеские отношения с древним городом Поднебесной будут установлены, то Великий чайный путь получит новое наполнение.

Николай Фильшин, главный редактор газеты «Кяхтинский альманах», председатель АНО «Ассоциация изучения Великого чайного пути»:

- В 2016 году руководители трех стран России, Монголии и Китая заключили соглашение о экономическом коридоре Россия- Монголия и Китай, в мероприятиях Кяхта упоминается и МАПП Кяхта, развитие которого нам существенно тормозит и модернизация ЖД Улан-Батор -Наушки, второй путь электрификация и т.п. Т.е. практически если все это заработает, то в новых экономических условиях, когда отношения дружбы и сотрудничества с Китаем сейчас усиленно развиваются мы думаем, что возрождение, не в той степени, как у нас было конечно, уникальное, на протяжении полутора веков, Кяхта как одного из финансовых центров, не только Сибири, но и России, в новых условиях мы могли бы претендовать на роль историко- культурного центра РБ.

Во времена расцвета торговли чаем Кяхту называли «Москвой на Востоке», «Песчаной Венецией», впрочем, она такой и была. Сегодня Кяхта, правда, медленно, но становится центром притяжения внимания, как торгового, так и туристического сообщества трех стран. Город является самым что ни на есть историческим и не только в Бурятии, но и во всем Дальневосточном округе, и возможно, в скором времени вернёт себе заслуженное название «Чайная столица России».

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика