По итогам комплексного исследования ученые дадут рекомендации жителям республики, ведущим личные подсобные хозяйства, а также СПК и К(Ф)Х Бурятии о том, какие породы овец экономически выгодны для разведения.
В рамках гранта Министерства сельского хозяйства РФ «Изучение адаптационных свойств отечественных и импортных пород овец в условиях Байкальского региона»: работа учеными проводилась в несколько этапов с 2017 г. В качестве объекта исследования были выделены 6 пород овец: монгольская грубошерстная, тувинская грубошерстная (Селенгинский район), эдильбаевская грубошерстная (Бичурский район), бурятская грубошерстная «Буубэй» (Кяхтинский район), бурятская полугрубошерстная (Джидинский район), бурятский тип Забайкальской тонкорунной породы (с. Боргой, Джидинский район).
Представители этих пород были отобраны в хозяйствах республики. В августе 2018 г. на три месяца по 5 ягнят каждой породы в возрасте 3,5-4 месяцев были помещены в одинаковые условия – на солончаковые пастбища боргойской степи.
Ученые проводят сравнительный анализ продуктивных качеств пород (живой массы, настрига шерсти, выход и сохранность ягнят); их мясной продуктивности, морфологического и химического состава мяса, гистологическое строение кожи разных пород и оценку качества мяса по органолептическим показателям.
На заключительном этапе исследований, ученые БГСХА поделятся некоторыми результатами своей работы. Так, 21 ноября профессор, доктор сельскохозяйственных наук Галина Максимовна Жилякова проведет мастер-класс по оценке овчины, расскажет, что повышает ее стоимость на рынке и какие факторы нужно учесть, чтобы извлечь максимальную выгоду от ее реализации.
22 ноября профессор, доктор сельскохозяйственных наук Семен Иннокентьевич Билтуев и доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Александрович Ачитуев расскажут, какие породы овец разводятся в Бурятии, чем они отличаются и как распознать настоящую боргойскую баранину. Кроме того, ученые представят выводы о породе овец, обладающей наиболее диетическим мясом, а какие придутся по вкусу любителям наваристого бульона; в каких породах больше выход мякоти и костей; от чего зависит количество полезных микро и макроэлементов в мясе, а также многое другое.
23 ноября ученые Академии организуют заседание республиканской дегустационной комиссии по органолептической оценке качества 6 образцов баранины, выводы которой могут быть в дальнейшем использованы как для продвижения мясной продукции, так и для совершенствования селекционной работы мелкого рогатого скота.
Таким образом, по итогам комплексного изучения шести пород овец, ученые смогут дать рекомендации местным сельхозпроизводителям и владельцам личных подворий о наиболее экономически выгодных породах для разведения, а также представить полную картину о преимуществах и уязвимых местах каждой из них.