В этой огромной ванне, где 200 литров молока, сейчас идет варка. Буквально через несколько минут процесс закончится, сыворотку сольют, а комочки сыра отправят под пресс и в формы. Но это только первый этап производства. Дальше, головки сыра, каждая из которых весит 6 килограммов, отправляют на трое суток просаливаться.
Валентина Жигжитова, мастер СП СК «Кударинский»: Вот в этих ваннах сыр просаливается трое суток.
Молоко на предприятии от частных подворий. Больших ферм в кударинской зоне нет, но совсем скоро рядом с селом Первомайское начнет работу ферма на сто голов, закуп скота уже идет. В Кудара-Сомоне ее открытия ждут с нетерпением, мощности маслозавода рассчитаны на большее количества молока, производить сыр и масло малыми партиями не очень выгодно, но все же производят и с успехом реализуют на рынках и магазинах «Молоко Бурятии».
Валентина Жигжитова, мастер СПСК «Кударинский»: На полках сыр зреет 45 суток, а этот уже запарафиненный, замаркированный, готов к отправке.
Накануне маслозавод выиграл грант правительства на 10 миллионов рублей, а это значит, что предприятие ждет модернизация оборудования. Но, как и до сегодняшнего, сыр в Кудара-Сомоне будут производить только по ГОСТу, никаких ТУ. Натуральное молоко, закваска, соль и традиции качества, которым на следующий год исполнится уже полвека.