Учения поисково-спасательных служб Сибири и Дальнего Востока по спасению космонавтов

Сегодня поисково-спасательные службы начали тренировки по спасению космонавтов из приземлившейся капсулы. Они проводятся для отработки взаимодействия наземных и воздушных служб при обнаружении капсулы и извлечении из неё космонавтов.

visibility 530

Международные учения по спасению космонавтов пройдут в пятый раз. Бурятия выбрана не случайно, космические корабли пролетают и над Байкалом, штатные и нештатные ситуации могут быть и на территории республики. Готовность к ним у спасателей должна быть высокой. Они первыми прибывают на место посадки. Сегодня отрабатывались взаимодействия всех служб при эвакуации космонавтов, как в теплое время года, так и в трескучие морозы.

Вячеслав Рогожников, заместитель руководителя Федерального медико- биологического агентства России, доктор медицинских наук, профессор кафедры профилактической медицины Российского университета Дружбы народов, академик Академии космонавтики:

- Мы должны в холодное время извлечь, а так как, это не штатная посадка и теплых вещей может не оказаться, мы обычно осуществляем посадку 12 летательных аппаратов, только вертолетов, там у нас есть все, включая палатку теплую, а здесь надо теплые вещи из спускаемого аппарат найти, достать и переодеть космонавта и организовать так, чтобы он не замерз, вот на это обращали внимание.

Воздушные спасатели Камчатки, Сахалина, Забайкалья, Бурятии, Тывы, Иркутска, а также их монгольские коллеги в таких учениях участвуют не впервые. Взаимовыручка, понимание поставленных задач отработаны с наземными и авиационными службами. Главная задача- найти и спасти космонавтов, где бы не находилась точка посадки.

Вячеслав Сороговец, и. о. начальника Западно–Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта России:

- Взаимодействие основано на уважении друг друга, выучки. Вот это пятое учение мы начинали в 2010 году на аэродроме Горно Алтайск и потом проводили на монгольской стороне, это проводится я на МТУ Росавиации в СФО организовано дежурство спасательных сил и в случае приграничных районах организуется поиски спасания.

Итогом проведенных сегодня мероприятий станет завтрашний день. Когда время, отведенное на спасение, будет идти на секунды. В завершающем этапе учений, согласно легенде, будут задействованы вертолеты, парашютный десант, медики и все наземные и авиационные службы.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

Яндекс.Метрика