С сегодняшнего дня на территории Бурятии введен особый противопожарный режим

Вход в лес строго запрещён. Суровые санкции будут применять и в отношении жителей, занимающихся отжигом сухой травы и мусора вблизи лесов. Нарушителям грозит штраф от 2.000 до 250.000 рублей.

visibility 80

Больше двадцати пожаров было зафиксировано в Бурятии с начала пожароопасного сезона. Лес полыхал в семи районах, в том числе и в пригороде Улан-Удэ.

Виктория Гмызина, корреспондент:

- Большую часть очагов удалось ликвидировать. Однако лесники все равно не расслабляются. Слишком уж много жителей республики, вопреки всем запретам, продолжают поджигать траву и разводить костры на полях.

Так, накануне в Иволгинском районе горел участок возле Ошурковского кладбища, огонь чудом не перешёл на деревья. Кто-то из жителей просто поджёг мусор. В итоге, еле успели потушить. Сегодня сюда пригнали трактор, чтобы обезопасить лес, делают опашку по всему периметру.

Андрей Быков, участковый лесничий Иволгинского лесничества:

- Проводится шириной полосы 1, 4 метра, глубина слоя, где-то сантиметров наверное 30-40. Того достаточно, чтобы остановить пожар.

Жителям даже раздают специальные памятки, где подробно расписаны меры профилактики и суммы штрафов – за нарушение запретов от 2 до 250 тысяч рублей.

- За нарушение правил пожарной безопасности, административным кодексом предусмотрена статься 8.32.

- Да, мы в курсе.

В этом году по вине людей уже пострадало свыше 200 гектаров леса. Ежедневно в правительстве изучают сводки, решают, где усилить контроль. Об ответственности в очередной раз напоминают главам районов и сельских поселений.

Пётр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности:

- У нас 156 населённых пунктов подвержены угрозе перехода со стороны лесного массива на населенный пункт. И самая основная задача наша не допустить, конечно, возгораний.

Природный фактор при возникновении пожаров, конечно, не исключается. Однако в большинстве своём ответственность за сгоревшие гектары лежит на тех, кто не понимает, как опасен брошенный окурок или не затушенный костёр. Зато это хорошо известно жителям посёлков Мостовой и Черемушки, которым в прошлом году пришлось спасать свои дома от огня.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

14:25

Сегодня в России отмечают День парламентаризма

13:44

В Улан-Удэ сгорел еще один дом

11:43

Имена Героев в названиях улиц

Яндекс.Метрика