Жители Нового Уояна обратились к Главе Бурятии с просьбой сохранить участковую больницу

И это помимо тех проблем, которые копились здесь, в бамовском посёлке, годами – трудоустройство, ЖКХ, переселение из ветхого жилья.

visibility 1091

Чуть более сорока лет назад здесь гудела тайга. Первый бамовский десант, палатки, стук топоров, шум моторов постепенно вытеснил  лесных жителей из этих мест. 16 августа 1976 года здесь появился рабочий поселок – Новый Уоян. Здание первой поликлиники, больницы, первые дома строителей БАМа. Но не прошло и полвека, дома превратились в ветхое жилье, больница разместилась в освобожденном здании, большая часть строителей Байкало-Амурской магистрали оставили эти благословленные места. Из 21 одной тысячи жителей поселка осталось чуть более трех, для которых наступили не лучшие времена. Сегодня всё требует внимания, ремонта, денег. Всё, начиная от котельной и дорог, до тепловых сетей и больницы.

Сергей Пучкин, заведующий хирургическим отделением Ново-Уоянской участковой больницы, заслуженный врач Бурятии, Почетный гражданин Северо-Байкальского района: Проблемы с обеспечением медпрепаратов, т.е. больным приходиться самим  приобретать часть медикаментов, особенно последние годы, ну и надо обновлять материальную базу, нужен кислородный концентратор. Работать тяжело, я один.

Сергей Никитович – ровесник поселка, вот уже сорок лет днем и ночью он на страже здоровья жителей Нового Уояна и не только. Закалка бамовская – один за всех! Сегодня, правда, не скажешь – все за одного. Медикаментов не хватает, нужного оборудования нет, врачей – узких специалистов – видят два раза в месяц. Выехать в Нижнеангарск – это сто шестьдесят километров, накладно, не каждому по карману. Вот и обратились новоуоянцы к главе Бурятии.

Ольга Иванова, ветеран БАМа: У нас прекрасный специалист хирург, но у нас нет оперблока. Негде хранить медикаменты. Нет крови, люди могут погибнуть от недостатка крови. Нет реактивов, нет должной аппаратуры.

Глава Бурятии выслушал, взял на контроль. Решение придет, не сразу, но оно будет. Со строительством автомобильной дороги Курумкан – Новый Уоян, железнодорожной ветки от Могзона до Уояна, посёлок получит и второе дыхание, надо только подождать.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

21:25

Возможность узаконения жилья вблизи аэропортов, развитие коневодства, ужесточение правил благоустройства в Улан-Удэ

21:20

В Бурятии стартовал старообрядческий форум, посвящённый 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума

20:40

Участников военного учения «Селенга-2021» торжественно встретили на станции «Мааньт» в Монголии

17:45

«Старый город»

Яндекс.Метрика