Новые очистные сооружения Кяхты не могут запустить в работу из-за пробелов в законодательстве

Строительства объекта власти республики добивались несколько лет, а в итоге, когда сооружения возведены, оказалось, что практически отсутствует механизм их передачи на муниципальный уровень.

visibility 1061

Существенного продвижения вопроса можно добиться только на федеральном уровне. И власти Кяхтинского района и города Кяхты обратились за помощью к сенатору Александру Варфоломееву. Тему продолжит Галина Михайлова:

Проблема загрязнения окружающей среды сточными водами в Кяхте общеизвестна, и её давно обсуждают на трансграничном уровне. Многие годы  монгольские экологи  бьют тревогу, что речка Кяхта приносит на их территорию загрязнения. Депутат Народного Хурала, экс-глава Кяхтинского района Валерий Цыремпилов рассказывает, что существующие очистные сооружения, которые имеются в ведении Минобороны, не справлялись с нагрузкой, и до некоторых пор отходы сбрасывались в прямо речушку. 

Валерий Цыремпилов, Депутат Народного Хурала, экс-глава Кяхтинского района:

- Честно говоря 500 кубов прямо в реку сливалось. И монголы постоянно претензии. И межправкомиссия  заседало по трансграничным водам. И экологи-монголы постоянно предъявляли требования, что сбросы в Монголию отправляем.

Между тем, новые очистные сооружения должны были  сдать в эксплуатацию еще в 2015-ом, и только спустя два года строители заявили о завершении объекта. Однако оказалось, что этого недостаточно. Как говорит главный инженер Управления капитального строительства правительства Геннадий Шкедов, «круг замкнулся» и случилось это на стадии передачи объекта с уровня республики на муниципальный.

Геннадий Шкедов, главный инженер Управления капитального строительства правительства:

- Нам Гостройнадзор не выдает заключение потому что ,мы не можем ему  дать показания тех стоков, которые прописаны  в проекте, а мы не можем  показания дать,  потому что мы не можем передать району, Район не может здесь  поставить людей и пуско-наладку сделать , потому что нет у него правовой основы. Вот и круг замкнулся. Одно другое не дается.

Мэр города Евгений Степанов отмечает, что варианты для решения вопроса подыскиваются, но в любом случае надо отдельно прописать механизм передачи подобных объектов. Пока же процесс запуска новых очистных сооружений растянется еще на несколько месяцев. 

Евгений Степанов, мэр Кяхты:

- На сегодня объект в собственности Бурятии. Пока не передан , и даже если я создам МУП, чтобы уйти от процедуры торгов, чтобы не потерять это время, получается МУП я должен определить имуществом, ГУП создавать и у республики полномочий нет.  Мы ищем механизмы. По России нет такой процедуры передать объект жизнеобеспечения.

Эта проблема характерна не только для Кяхты и республики, но в целом и для всех субъектов, было отмечено на встрече с зампредом Комитета по социальной политике Совета Федерации Александром Варфоломеевым, который ознакомился с ситуацией на месте. Но одного посещения мало для того, чтобы решить вопрос, необходимы пошаговые инструкции для работы в федеральных структурах, подчеркнул сенатор.

Александр Варфоломеев, зампред Комитета по социальной политике Совета Федерации:

- Для того чтобы я начинал действовать. Чем я лучше проинформирован о республике, тем мне легче. Когда начинаю в общем плане ставить разговор, он не о чем, хоть к министру, хоть к зампреду сходи. Поэтому нужна четкая информация, в каком состоянии находится  этот вопрос и то, что нужно сделать – пошагово.

Отметим, строительство очистных сооружения  в Кяхте велось по федеральной целевой программе «Охрана озера Байкал». Задача властей - запустить объект до холодов, и как это сделать в отсутствие правовых рычагов - решают в правительстве республике. Власти надеются, что  на федеральном уровне будут устранены изъяны в законодательстве, которые препятствуют субъектам в реализации важных для жизнедеятельности проектов.

Автор: Галина Михайлова

Все свежие новости

Вчера, 23 апреля, 21:10

Пятая сессия народного хурала

Яндекс.Метрика