Два миллиарда 700 миллионов рублей должны жители Бурятии за свет

Ситуация осложняется тем, что сетевики из-за отсутствия средств не могут проводить полноценный ремонт линий электропередач. Об этой проблематике недавно говорил полномочный представитель Президента России в Сибири Сергей Меняйло.

visibility 356

Долги за электричество растут в Бурятии как снежный ком. Основные должники – предприятия ЖКХ, причём половина из них это организации, которые обслуживают инфраструктуру Минобороны. На их долю приходится почти миллиард рублей. 100 миллионов задолжали управляющие компании. Самая напряженная ситуация в городе Северобайкальске, а также Северобайкальском и Муйском районах. Они накопили сумму в 300 миллионов. И еще 500 миллионов задолжало население республики.

Владимир Толмачёв, заместитель генерального директора - директор ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт»: К сожалению, эта задолжность, которая постоянно растёт. И даже, несмотря на те действия, которые предпринимает компания «Читаэнергосбыт» с точки зрения правового поля. За 2016-ый год в общей сложности мы подали около 41-ой тысячи исковых заявлений в суд. На миллиард 200 миллионов задолженности.

Однако собираемость по исполнительным листам - всего лишь 20 процентов. Этих средств не хватает, чтобы оплатить сетевым организациям услуги по передаче электроэнергии, в свою очередь, сетевики не могут качественно провести плановые ремонты, не говоря уже про аварийные. Все это влечет сильный износ электросетей. Это уже отметил полпред в Сибири Сергей Меняйло.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе: Износ электросетевой инфраструктуры в Бурятии составляет 83 %. За последние полгода на электросетях в Бурятии произошло 22 аварии. Органы исполнительной власти должны принять меры, направленные на ликвидацию коммунальной задолженности. Это касается всех организаций, в том числе осуществляющих деятельность в сфере энергетики.

Картина вырисовывается весьма удручающая. И это, несмотря на то, что энергетические компании Бурятии имеют свои ремонтные программы: 75 миллионов рублей у «Улан-Удэ Энерго», 450 миллионов - «Бурятэнерго». Эти средства направляются на поддержание, текущий и капитальный ремонт электросетей. В частности, удалось реконструировать подстанцию «Сосновая» в Улан-Удэ.

Алексей Назимов, первый заместитель министра по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии: В настоящее время строится, реконструируются воздушные линии 110 киловольт от ГРЭС до Селендумы. Линия, действительно, устарела, с деревянной опоры сейчас идет замена на металлические опоры, увеличение сечения провода, то есть улучшение основных фондов.

И, тем не менее, средств на реконструкцию и строительство не хватает. На практике это означает, что изнашиваются сети быстрее, чем их заменяют на новые. Вопрос об увеличении финансирования инвестпрограмм правительство республики обсуждает совместно с «Россетями». Каков будет результат, покажет время. Однако многие специалисты утверждают, чтобы полностью решить проблему износа электросетевой инфраструктуры Бурятии необходимы пять миллиардов рублей.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Вчера, 18 июня, 22:53

В Северобайкальске очистят прибрежную зону от спирогиры и будут продавать в магазинах бесфосфатные порошки

Вчера, 18 июня, 22:10

В Бурятии стартовала летняя детская оздоровительная кампания

Вчера, 18 июня, 20:10

Мусорная реформа в Бурятии буксует из-за неплатежей

Вчера, 18 июня, 19:10

В Улан-Удэ прошла еще одна встреча родителей, чьи дети умерли или стало хуже в медучреждениях республики, с представителями министерства здравоохранения и правительства Бурятии

Яндекс.Метрика