Республиканский поисковый отряд «Рысь» вернулся с «Вахты Памяти-2017»

Республиканский поисковый отряд «Рысь» вернулся в Улан-Удэ. За время, проведённое в экспедиции в Московской области, у деревни Кузовлёво, поисковиками подняты останки четверых красноармейцев. Воины погибли, защищая подступы к Москве на Варшавском  направлении в октябре-ноябре 1941 года. Они будут перезахоронены по завершению "Вахты Памяти" в октябре, со всеми воинскими  почестями.

visibility 601

Восемь поисковых дней, в майском лесу Подолья, не считая дороги. Сейчас это Новая Москва. Тогда, осенью 1941-го, эта земля, без преувеличения, «вставала на дыбы». Металлодетектор издаёт звук при каждом шаге. С помощью щупа проверяется каждая  воронка, каждая ячейка.

Александр Минин, учащийся 8 «А» класса СОШ с. Турунтаево, Прибайкальский  район: Мешает, тут много корней, их иногда  можно перепутать с костями.

Опыт приходит со временем. У Александра это первая экспедиция, но он уже приобрел первые навыки поисковика. Здесь учатся  друг у друга. Ребята из Подольска, Московской области, Бурятии – ровесники,  на  их счету десятки поднятых красноармейцев. Благодаря помощи старших товарищей работы ведутся на местах боев, где был остановлен враг, ценой жизней тысяч воинов РККА, ополченцев, подольских курсантов.

Дмитрий Шипилов, заместитель руководителя Военно-патриотического объединения «Память», г. Подольск: Федя нащупал что-то мягкое и пружинистое, это могли  быть и корешки, но может быть и ботинок и сапог…воду  вычерпываем, возможно, там будет и боец.

Каждый кусочек земли проходит через руки ребят, в каждом из них может быть заветный солдатский  медальон. За восемь поисковых дней бойцами только отряда «Рысь» подняты останки четверых красноармейцев, к сожалению, без «смертных» медальонов, они будут перезахоронены на высоте Длинной, у деревни Кузовлёво, которую в октябре 41-го нужно было взять любой ценой – позади была Москва, а, как известно, товарища Сталина совсем не волновало, сколько людских жизней будет отдано ради его прихоти. 

Конечно, поиск останков без вести пропавших героев – дело благородное. Но стоит ли привлекать школьников к эксгумации тел и как это может отразиться на формирующейся психике – весьма спорный вопрос.

Автор: Владимир Жаров

Все свежие новости

19:46

В районе Бурятии ремонтируют дорогу «Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор» в рамках национального проекта «БКАД»

19:32

Поиски самолета Ан-2. Информация на 18:00 (мест.)

18:47

В рамках национального проекта медицинские работники повысили квалификацию по лечению новой коронавирусной инфекции

18:15

В Республике Бурятия стартовал проект «Билет в будущее»

17:49

По поручению мэра г. Улан-Удэ началась проверка котельных

16:10

Завершается строительство 9 ступ на территории Янгажинского дацана

Яндекс.Метрика