Без жилья и денег остались люди, вложившие средства в долевое строительство

Более 4000 тысяч семей обмануты недобросовестными застройщиками. Кто может и должен помочь дольщикам?

visibility 724

Этот дом должны были ввести в эксплуатацию ещё в 2014-ом году. Однако сначала застройщик попросил о переносе сроков, а уже вскоре люди заметили, стройка остановилась. Всё, что плохо лежало стало растаскиваться, вплоть до окон и дверей. Именно тогда дольщики решили взять контроль за строительством в свои руки. Застройщик полностью устранился от решения проблем, оставив людям все свои долги.

Роман Абрамский, председатель ЖСК «Надежда»: Просто посмотрели историю компании «Улан-Удэжилстрой». Это была просто пирамида какая-то стротительная. Потому что там было 5 директоров и директора менялись каждые полгода. Ну, вот представляете, когда мы пришли, 134 квартиры были проданы, а денег нет. Для достройки нужно было 42 миллиона.

Из 42-х миллионов дольщики собрали еще 20. И на этом возможности людей истощились. Больше всего жалоб поступает от участников программы «Молодёжных жилищных комплексов Бурятии». Право выбора застройщика у людей не было, вплоть до указания на конкретные квартиры. Чтобы внести первоначальный взнос многие продали единственное жильё.

Инга Эрдынеева, дольщик: Теперь я осталась без жилья, снимаю квартиру и плачу ипотеку. Столкнулась с проблемой в начале учебного года, что я даже без прописки не могу устроить ребенка. Я устроила ребёнка в школу только за день до первого сентября. 

И в такой ситуации оказались сотни дольщиков Бурятии. Только за 2016-ый год прокуратура республики выявила 158 нарушений закона, для их устранения внесено 32 представления. Как правило, застройщики не предупреждают людей о переносе сроков строительства, не должным образом оформляют разрешительные документы.

Ксения Потехина, прокурор Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Бурятии: По результатам рассмотрения представления прокурора, 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. По постановлению прокурора Октябрьского района Улан-Удэ, одно должностное лицо привлечено к административной ответственности.

В Улан-Удэ сегодня насчитывается 12 проблемных многоквартирных домов. Это означает, что права 1700 семей нарушены. Для рассмотрения их проблем создана межведомственная комиссия. Помимо этого, Минстрой Бурятии разрабатывает законопроект, который защитит дольщиков. Навести порядок в долевом строительстве должны и изменения в федеральном законодательстве. Поправки вступили в силу с января 2017-го года и призваны создать список добросовестных застройщиков.

Сергей Рыбальченко, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии: Госстройжилнадзор будет давать заключения для строительной организации, которая будет являться основой, что с этим застройщиком гражданам можно идти на заключение договорных обязательств по строительству и участию в долевом строительстве. Будет подтверждение, что данный застройщик располагает денежными средствами, располагает активами.

Что же касается дома на улице Сахьяновой, то сегодня его вводу в эксплуатацию мешают два обстоятельства. Необходимо подключение к теплу и установка лифтов. А это, ни много ни мало, 15 миллионов рублей. Но на этот последний рывок у дольщиков уже нет ни сил, ни средств. И потому они просят Правительство Бурятии помочь им в решении проблемы.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Анатолий Пляскин

Все свежие новости

Яндекс.Метрика