Что остановит спирогиру? Какова стратегия спасения Великого озера?

Как сохранить мировое наследие? Массовое развитие спирогиры, обмеление, строительство и реконструкция очистных сооружений – проблемы озера Байкал обсудили представители республиканских властей, надзорных органов, науки, общественности.  

visibility 672

Первые  упоминания в научной литературе о спирогире в Байкале датируются 20 – 30-ми годами прошлого века. Массовое распространение водоросли началось с 2011 года. Резонанс вызвало и видео Иркутского лимнологического института со дна озера. До этого таких страшных масштабов развития спирогиры учёные не прогнозировали.

Дмитрий Матафонов, научный сотрудник лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов Института общей и экспериментальной биологии СО РАН: Изменения эти в экосистеме Байкала были стремительными и неожиданными для всего научного сообщества. Необходимо начинать с проблемы очистных сооружений на всех уровнях всех населённых пунктов байкальской природной территории. Это позволит достигнуть целевого индикатора ФЦП «Охрана озера Байкал». Необходимо стимулировать использование бесфосфатных моющих средств или запрет на их использование в бассейне озера Байкал.

Несомненно, природа живёт по своим законам, и существуют объективные изменения климата. Но во многом, благоприятную среду для развития спирогиры и других водорослей, создают фосфаты. Из-за них широкое распространение могут получить и цианобактерии. То самое сине-зелёное пятно в Максимихе не содержит химических веществ – это были водоросли, зато на 90 процентов состоящие из цианобактерий, что опасно.

Дулма Цыренова, научный сотрудник лаборатории микробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН:   Опасность в выделении токсинов цианобактериями. В результате своей деятельности они вырабатывают токсины. После гибели цианобактерий они эти токсины выделяют в водоём. Эти токсины могут повлиять не только на рыб и животных, но и на человека.

То есть, в результате можно отравиться. Пока скопление цианобактерий – случай единичный в Максимихе. Однако если не запустить очистные сооружения, последствия могут быть удручающими. В рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» до 2020 года будут реконструированы и модернизированы очистные сооружения в Северобайкальске, Селенгинске, Улан-Удэ. Запланировано также их строительство в Выдрино, Танхое, Турунтаево. В рамках программы будут строиться полигоны ТБО, котельные.

Юрий Сафьянов, Министр природных ресурсов Бурятии: Правительство придает очень серьёзное значение реализации этих мероприятий. На сегодняшний момент нами разработан перечень приоритетных объектов по строительству и модернизации объектов инфраструктуры. Приоритет мы отдаём именно центральной экологической зоне с целью снижения антропогенной нагрузки на озеро Байкал. И надеюсь, что будем с Минстроем реализовывать мероприятия, согласно нашему графику.

Кроме того, было заключено соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований, для более детального изучения экосистемы озера.

Алдар Дамдинов, Министр образования и науки Бурятии: Буквально в мае 2016 года мы с Вами подписали соглашение до 2020 года по сотрудничеству с Российским фондом фундаментальных исследований. Актуализация современного состояния озера Байкал необходима, конечно, с участием учёных более широкого применения. Применять нужно все, в том числе силы фундаментальной науки, исследования Байкальского института природопользования и, конечно, с привлечением РАН.

Активную деятельность ведут и общественники, запланированы различные экологические и информационные мероприятия. Этот круглый стол – не последний. Инициирован он был Главой республики. В результате, выработан ряд рекомендаций, которые являются призывом к действию.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика