Переработчики молока переходят на технический регламент Таможенного союза

Новые правила идентификации продукции вступают в силу с 1 мая этого года.

visibility 295
Новые правила идентификации продукции вступают в силу с 1 мая этого года. В том числе в рамках нововведений предусмотрено наличие на упаковке соответствующего товарного знака EAC, который расшифровывается как Евразийское соответствие. Технический регламент Таможенного союза будет вводиться постепенно. Однако переработчики молока должны внедрить новые виды маркировки до 1 января 2015 года. Свои требования к качеству молочной продукции предъявляют и специалисты Минсельхозпрода республики. 

Большой сезон молока уже на подходе. И 18-ти молокоперерабатывающим предприятиям республики, 7 из которых работают круглогодично, а остальные запускают производство к лету, Минсельхозпрод ставит новые задачи на этот год. Насколько он будет прибыльным, зависит от нескольких факторов. Первая задача – усовершенствовать сбор молока. На сегодня основными поставщиками сырья на молокозаводы республики являются частники. 89 процентов молока сосредоточено в личных подворьях, а на долю молочно-товарных ферм приходится лишь 11. Специалисты считают, что в такой ситуации необходимо расширять сеть стационарных пунктов сбора молока. Существующих четырех точек, которые сосредоточены в Заиграевском, Кабанском и Иволгинском районах, уже недостаточно для увеличения объемов производства молочной продукции. Еще одна задача – расширение ассортимента выпускаемой продукции. К примеру, за последний год республика стала меньше производить сливочного масла, и снизились показатели производства твердых сыров. Начальник отдела пищевой и перерабатывающий промышленности Минсельхозпрода республики Татьяна Полозова призвала наращивать объемы производства и как вариант предложила производителям освоить производства мягких сортов сыра. 

- Нужно просто увеличить этот сегмент. Конечно, твердые сыры на сегодня производят практически 3 предприятия, и этот сегмент требует длительного созревания. Но вот по мягким сырам возможность практически есть у всех, - отметила она. 

Еще одна составляющая успешной реализации продукции - упаковка. Внешний вид товара - немаловажный фактор для его успешной реализации. Специалисты в области маркетинга советуют местным переработчикам использовать инновационные разработки. Однако главным в цепочке производства молочной продукции остается качество продукции не только готовой, но и сырьевой. И здесь важно обеспечить санитарное состояние помещений и оборудования, а также условия для полноценного питания и здоровья буренок. Учитывая, что на территории республики существует угроза распространения таких заразных заболеваний, как бруцеллез, лейкоз и лептоспироз, ветеринары проводят постоянные проверки эпизоотического состояния животных. Главный ветеринарный врач республики Евгений Сандаков заверяет, что молоко, которое сейчас реализует население, отличается хорошим качеством. Об этом говорят и результаты многочисленных лабораторных испытаний. 

- По результатам  13 года исследовано 78036 проб молока, и выявлено только 63 положительных результата, это 0,01 процента, естественно, что в этом плане мы можем сказать, что продукция, производимая нашими сельхозтоваропроизводителями, в этом плане не представляет опасности, - сказал он. 

Евгений Сандаков заострил внимание и на таком актуальном заболевании животных как мастит. Ему подвержены высокопродуктивные буренки. С учетом того, что основное сырье сейчас поставляется с частных подворий, ведется контроль и в этом направлении. А вот к состоянию молочно-товарных ферм есть претензии со стороны проверяющих структур. Эта касается надлежащего использования и хранения всего оборудования, которое задействовано в процессе получения молока. Однако высоких угроз в отношении безопасности выпускаемой продукции не существует. Тем не менее, учитывая введение с 1 мая этого года нового технического регламента Таможенного союза, контроль над обеспечением качества выпускаемой продукции будет усилен. 

Автор: Галина Михайлова

Фото: producti.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика