На этот вопрос ответили первые лица республики. Так, республика войдет в зону опережающего экономического развития, что поможет развивать северные территории. Реформы ждут и органы местного самоуправления. Кроме того, большое внимание в следующие годы будет уделяться строительству школ, а в вузах будут возрождать военные кафедры.
Бурятия войдет в зону опережающего экономического развития. Это особая программа для Сибири и Дальнего Востока, где будет действовать льготный налоговый режим: пятилетние налоговые каникулы на прибыль, на добычу полезных ископаемых, налоги на землю и имущество, и введение льготной ставки на страховые взносы. В Бурятии уже есть особая экономическая зона, поэтому инвестиции и так будут идти в республику. Но когда такая программа будет принята, это даст толчок развитию северных территорий Бурятии, считает глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
- Все преференции, которые он назвал, там единственная появилась – НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). Но НДПИ нам не нужно, потому что мы не добываем в центральной экологической зоне, но зону опережающего развития вот допустим в восточной части нашей республики мы можем создавать. Там у нас есть месторождения, - сказал он.
Республика выиграет и от создания технопарка, который сейчас находится на стадии завершении строительства.
- Поддержал президент в создании технопарков. Он даже отметил это: «Сейчас, - говорит, - скажу приятное для глав субъектов Российской Федерации». Это на самом деле приятно для нас, что те деньги, которые тратят на создание технопарков, они будут в течение 3 лет, все зарегистрированные там резиденты все налоги от них будут поступать в республиканскую казну, - отметил глава Бурятии.
На первый план выходит и строительство школ. Если сейчас ощущается нехватка детсадов, то через 5-10 лет возникнет проблема и с местами в школах. Здесь власти будут работать на опережение и до 2018 года в приоритете будет строительство школ. В своем послании президент большое внимание уделил вопросам обороноспособности страны, в том числе предложил вернуть военные кафедры в вузы. Впервые в послании озвучены и проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются главы муниципалитетов. Сегодня сельские власти вынуждены решать поставленные задачи, не имея на это финансового подкрепления. После этого послания местные самоуправления ждут преобразования, подчеркнул спикер Народного Хурала Матвей Гершевич, который слушал послание главы государства в Георгиевском зале Кремля.
- Первым вопросом Владимир Владимирович затронул, как раз вопрос о реорганизации МСУ. Он отметил, что в работе МСУ накопилось очень много проблем, обязанностей, у местного самоуправления зачастую не подкреплены финансовыми обязательствами, и создает полную неразбериху. Отметил что районные практически выхолощенные, это прямые слова. Потому что медицина, образование, соцсферу. Сейчас переданы в регион и им сложно чем либо заниматься, - рассказал он.
Послание прозвучало, и регионы, министерства и ведомства приступают к его реализации. Все поручения должны быть выполнены до 2018 года. При этом в следующие годы бюджет будет построен так, чтобы в первую очередь осуществить намеченные планы.
Автор: Юлия Григорьева
Фото: fedpress.ru
Как отразятся поручения президента России Федеральному Собранию на жизни в Бурятии?
На этот вопрос ответили первые лица республики.
visibility 297