Православные Бурятии отметили двунадесятый праздник Крещение Господня

К этому дню на водоемах Бурятии были подготовлены двадцать две купели

visibility 173

Накануне праздника они были освящены, и желающие окунуться в купель совершили омовение.

Желающие окунуться в честь большого православного праздника, начали приходить к реке с семи вечера. Уже через час после начала купаний спасатели насчитали десятки человек. Их не остановил даже холод и сильный ветер: совершить заход в прорубь на Крещение многие считают для себя обязательным ритуалом.

Зорикто Дашинимаев:

- На самом деле я уже больше десяти раз, ждем 18 января, самое главное поздравляю всех с праздником, будем здоровы.

Крещенская вода обладает чудотворной силой, заходишь в иордань хмурым, а выходишь обновленным, наполненным жизненной энергией , говорят верующие.

В крещенскую купель, подготовленную к празднику Богоявления на Байкале у села Посольское, окунулся и Глава Бурятии Алексей Цыденов. Священное погружение совершает не первый год. Своим примером увлёк всех желающих укрепить свое здоровье.

Считается, что крещенская вода, соединенная с молитвой, обладает лечебными свойствами. Для верующих были созданы все условия: кроме купели на улице, построили еще две, в палатках, одна с холодной, а другая с теплой водой.

Николай Зайцев, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Бурятии:

- Здесь пункт обогрева предусмотрен, мужская, женская раздевалки теплая. Купели соответствуют всем стандартам безопасности, готовились больше суток. Всего у нас по республике открывается порядка двадцати двух купелей, на обеспечение безопасности задействованы силы и средства республики порядка более ста шестидесяти человек и более тридцати единиц техники.

У многих из пришедших есть опыт плавания в холодной воде, есть и те, кто пробует впервые. Говорят, что после купания- чувствуют невероятный эмоциональный подъем, который дает заряд сил на долгое время.

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика