В Бурятии начались исследования по выявлению причин наследственного рака у бурят

Томские ученые собирают образцы для дальнейших генетических исследований

visibility 299
В Бурятии начались исследования по выявлению причин наследственного рака у бурят

В Бурятии благодаря соглашению, заключенному между региональным правительством и Томским национальным исследовательским медицинским центром (НИМЦ), начались масштабные исследования, которые помогут определить гены, мутация которых вызывает раковые заболевания. 

Молекулярно-генетическая диагностика выявляет информацию о предрасположенности к тому или иному заболеванию, в том числе раку, что позволяет «сыграть на опережение». Наследственный рак - это онкологические заболевания, которые развиваются из-за передачи из поколения в поколение патогенных генетических мутаций.

В настоящее время очень хорошо изучен наследственный рак молочной железы (РМЖ). Известно, что почти 30% онкологических больных, у которых в семье были случаи заболевания РМЖ, имеют мутации генов BRCA1 и BRCA2. 

Пресс-служба правительства Бурятии сообщает, что томские исследователи обнаружили, что «европейских» мутаций генов BRCA1/2 в популяциях коренных этносов Сибири и Забайкалья, в том числе у бурят – нет. Оказывается, якуты, тувинцы, хакасы, буряты имеют свои специфические мутации генов, предрасполагающие к возникновению рака молочной железы и рака яичников.

Сейчас группа исследователей начала работу в Бурятии. Отмечается, что также как и у других этнических групп, у бурят есть гены, которые могут быть вовлечены в процесс развития рака, изучение которых необходимо для выявления предрасположенности к раку молочной железы/раку яичников.

При первой экспедиции исследователи собрали образцы.

- У бурятского этноса не найдены «европейские» мутации, но у двух пациенток были обнаружены мутации генов RAD51D и у одного гена PTEN. Это редкие мутации и для того, чтобы доказать что они приводят к развитию РМЖ/рака яичников у бурят, нам нужно набрать большое количество образцов. Только так мы найдем повторяющиеся мутаций разных генов, ассоциированных с РМЖ, среди бурятского этноса, определим перечень мутаций, ответственных за развитие рака молочной железы/рака яичников у бурят, – рассказал к.м.н., научный сотрудник лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Полина Гервас.

Ученый отметил, что уже доказано, что сдавать анализ на мутацию генов BRCA1/2 для бурятского этноса – бесполезно. Но для того, чтобы выявить причины наследственного рака у бурят, нужно выявить новые гены и мутации которые ведут к раку.

По словам зампреда правительства Бурятии - министра здравоохранения Бурятии Евгении Лудуповой, результаты исследования позволят индивидуализировать подходы к профилактике, наблюдению и лечению РМЖ/РЯ у бурятского этноса:

- Это повысит эффективность проводимой терапии, показатели общей выживаемости больных раком, а так же предотвратит онкологическое заболевание у их «здоровых» родственников. Рада, что по следам визита звездных академиков Томского НИМЦ в Бурятии началась такая важная научная работа. Это позволит всему медицинскому научному сообществу Бурятии перешагнуть на новый уровень развития при поддержке именитых учёных Российской Федерации, – сказала министр. 

 

Все свежие новости

Яндекс.Метрика