Заболеваемость ковидом среди школьников Бурятии выросла на 11%

Между тем, по мнению врачей, осложнения после коронавируса могут быть куда опаснее самого течения болезни. Восстановить здоровье помогает программа постковидной реабилитации. В республике ее успешно прошли уже более трехсот детей.

visibility 547

Усталость, апатия, головные боли. Такие симптомы появились у детей Ксении Викулиной, после того как они месяц назад всей семьей переболели коронавирусом. Сейчас Семён, Савелий и трехлетняя Эмилия проходят постковидную реабилитацию.

Ксения Викулина, мама:

- Я в восторге от того, что мы здесь! Дети у нас получают комплекс: массаж, физиомагнит, парафин, электрофорез. Плюс работают с нами психологи, логопеды.

Успешная методика помогает детским организмам быстрее прийти в себя после опасной инфекции. Восстановительное лечение проходит в двух отделениях: реабилитационном и психотерапевтическом.

Юлия Балданова, врач-психотерапевт ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница":

- Проходят реабилитацию дети с постковидным синдромом параллельно с детьми, которые получают лечение по нашему профилю. Это дети с задержкой речевого развития, с расстройствами аутистического спектра.

Особое внимание в реабилитации, врачи отводят прогулкам на свежем воздухе и комплексу физкультурных мероприятий.

Алена Фомина, корреспондент:

- Большинство детей после перенесенного ковида жалуются на одышку, поэтому в реабилитации врачи делают акцент на лечебную физкультуру с дыхательной гимнастикой. Одно из эффективных упражнений - имитация плавания.

Татьяна Раднаева, заведующая отделением медицинской реабилитации №3 ГАУЗ "Детская республиканская клиническая больница":

- Уважаемые родители! Мы просим вас быть внимательными. Детей, которые перенесли в средней и тяжелой степени коронавирусную инфекцию, вовремя отправлять на медицинскую реабилитацию.

Постковидная программа рассчитана три недели. По словам врачей, за это время дети успевают восстановиться полностью. И уже более трехсот детей со всей Бурятии прошли медицинскую реабилитацию.

Автор: Алена Фомина

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика