В Улан-Удэ будут создавать мультфильмы на бурятском языке

Открылась студия покадровой мультипликации для детей «Ре:Нойр»

visibility 75
В Улан-Удэ будут создавать мультфильмы на бурятском языке

В Республиканской детско-юношеской библиотеке открылась студия покадровой мультипликации для детей «Ре:Нойр». Главное направление проекта - создание мультфильмов на бурятском языке, сообщает пресс-служба библиотеки. 

Первым мультфильмом студии станет экранизация бурятской народной сказки «Нохой хун хоер». Произведение расскажет о борьбе с одиночеством и обретении друга. Главные персонажи мультфильма – куклы животных с человеческой душой, проблемами и чувствами присущими каждому из нас.

Первыми участниками студии стали учащиеся Детской художественной школы имени Р.С. Мэрдыгеева, совместно с художницей и педагогом школы Раджаной Доржиевой, декоратором Государственного русского драматического театра имени Н.А. Бестужева Аленой Расовой и менеджером библиотеки Артуром Назаровым. Их руками были созданы куклы и декорации для первого мультипликационного проекта на бурятском языке в технологии покадровой анимации.

Мультфильм уже находится на завершающей стадии съемки и монтажа. Проект презентовали на выставке ВДНХ - «Россия» и давали мастер-классы по кукольной анимации.

В следующем году студия станет открытой для всех желающих по предварительной записи. Анонс записи будет опубликован в социальных сетях библиотеки.

Название студии – это синтез приставки «Ре», ассоциирующейся с повторением действий, что присуще технике покадровой анимации заключающейся в постепенном перекладывании и повторении кадров и бурятского слова «нойр», что переводится на русский как «сон». Сон может быть сказочным и ирреальным, удивляющий своими образами и идеями. Именно эти смыслы создатели студии закладывали в основу своей творческой деятельности.

Все свежие новости

Яндекс.Метрика