На Селенгинском ЦКК в Бурятии произошла трагедия

Пятеро работников погибли, отравившись неизвестным газом

visibility 943

Пересменка. Обход. Женщина диспетчер проверяет давление в бочке. В какой-то момент произошел выброс газа. Какого - неизвестно. Уже чуть позже, не обнаружив своих коллег на рабочем месте, друг за другом они отправлялись на поиски. Опасный газ валил всех на одном месте. Не щадил никого. Душил мгновенно каждого.

Юлия Олзобоева, корреспондент ГТРК «Бурятия»:

- Все шесть человек отравились газом. Тела пятерых были найдены на полу. Все они лежали рядом. Шестой женщине чудом удалось выжить. Она и сообщила о страшной находке.

На место выехали все экстренные службы. Выжившую женщину срочно доставили в районную больницу. Симптомы - шок, стресс, головные боли, повышенное давление. Уже сегодня, спустя сутки, ее перевели из реанимационного отделения в терапию. Ее здоровью сейчас ничего не угрожает.

Михаил Батуев, главный врач ГБУЗ "Кабанская ЦРБ":

- Взяли анализы, обследовали, проконсультировались с узкими специалистами. Признаков отравления мы не нашли. Понятно, что сейчас стрессовая ситуация с этой больной. Думаю день, два, мы выпишем ее.

Под впечатлением того дня, ее состояние пока еще эмоционально подавленное. Со слезами на глазах говорит, что комментировать не хочет.

- Не хочу сейчас ни о чем говорить. Вообще ни с кем, ни о чем разговаривать. Сама не понимаю, как выжила. Вообще ничего не хочу не говорить не вспоминать. Ничего не хочу.

В шоке и коллеги. Бывшая сотрудница комбината Нина Алексеевна, говорит, таких случаев никогда не было. С одной из погибших раньше работали в одной смене. Вспоминая и рассказывая о ней, плачет.

Нина, бывшая сотрудница ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат»:

- В этой смене работала. Света, то, то, то у меня по работе, она обязательно придет, обязательно посмотрит, с тобой сходит. Вот такая она Светка то.

Тем временем следствие продолжается.

Дмитрий Столяров, старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Бурятия:

- В ходе осмотра места происшествия из резервуаров взяты образцы стоков, также проведены лабораторные замеры воздуха в помещении и выявлено в нем превышение вредных веществ в том числе значительной концентрации сероводорода и других газов.

По данному факту следственный комитет Бурятии возбудил уголовное дело. Устанавливаются виновные.

Владимир Бурьян, глава Администрация МО ГП "Селенгинское":

- Сейчас прорабатывается ряд мер поддержки, руководство комбинат встречается с родными и близкими. Обязательно будет оказан поддержка со стороны муниципалитета, со стороны Селенгинского ЦКК, как в помощи организации похорон, так и выплаты материальной помощи.

1 миллион рублей - такую помощь каждой семье погибших окажет администрация комбината. По поручению Главы Бурятии также будет выплачена дополнительная помощь из резервного фонда республики.

Пётр Мордовской, заместитель председателя Правительства Бурятии:

- Из резервного фонда республики семьям погибших будет выделено по 500 тысяч рублей. Пострадавшей работнице ЦКК будет выделено 200 тысяч рублей.

Данный случай находится на контроле Главы Бурятии. Задействованы все надзорные органы. Тем временем, до 21 апреля в Кабанском районе объявлен траур по погибшим.

Автор: Юлия Олзобоева

Оператор: Даниил Дурхисанов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика