Река Модонкуль в Закаменске окрасилась в оранжевый цвет

Как сообщают местные жители, такой воды в реке никогда не было. Закаменцы с тревогой предполагают экологическую катастрофу.

visibility 213

По информации главы района Сергея Гонжитова, источником ржавой воды стала законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидакомбината, закрытого в 1990 году. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы из реки и скважин на берегу Модонкуля, проводится их подробный микробиологический и химический анализ, сообщил руководитель  ведомства Сергей Ханхареев.

Местных жителей в срочном порядке оповестили о временном запрете на пользование водой из реки, а также на купание в ней. Питьевую воду разрешено брать только из централизованной колонки Закаменска.

В выходные в правительстве республики провели заседание комиссии по ЧС, на котором главе Закаменского района поручено организовать контроль над состоянием реки Модонкуль и патрулирование штольни «Западной». Также Минприроды, Минстрой и муниципалитет прорабатывают вопрос проведения экстренных мер по обезвреживанию шахтных вод.

Автор: Алла Мальцева

Все свежие новости

09:28

В Республике Бурятия 663 человека проходят лечение от коронавирусной инфекции

09:22

Сотрудники полиции пресекли незаконную заготовку леса в Заиграевском районе

Вчера, 29 мая, 22:03

В Бурятии продлен режим ограничительных мероприятий до 30 июня 2020 года

Вчера, 29 мая, 21:20

30 мая, в Бурятии отмечается День Республики

Вчера, 29 мая, 20:45

Взяли новую высоту

Яндекс.Метрика