Река Модонкуль в Закаменске окрасилась в оранжевый цвет

Как сообщают местные жители, такой воды в реке никогда не было. Закаменцы с тревогой предполагают экологическую катастрофу.

visibility 95
Река Модонкуль в Закаменске окрасилась в оранжевый цвет

По информации главы района Сергея Гонжитова, источником ржавой воды стала законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидакомбината, закрытого в 1990 году. Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы из реки и скважин на берегу Модонкуля, проводится их подробный микробиологический и химический анализ, сообщил руководитель  ведомства Сергей Ханхареев.

Местных жителей в срочном порядке оповестили о временном запрете на пользование водой из реки, а также на купание в ней. Питьевую воду разрешено брать только из централизованной колонки Закаменска.

В выходные в правительстве республики провели заседание комиссии по ЧС, на котором главе Закаменского района поручено организовать контроль над состоянием реки Модонкуль и патрулирование штольни «Западной». Также Минприроды, Минстрой и муниципалитет прорабатывают вопрос проведения экстренных мер по обезвреживанию шахтных вод.

Автор: Алла Мальцева

Все свежие новости

12:17

Почетным гостем Книжного салона станет российский литературный критик Галина Юзефович

10:53

Свыше 10 тысяч исков в суды по неоплаченным квитанциям за вывоз мусора направил регоператор в Бурятии

Яндекс.Метрика