В Бурятском Государственном университете стартовала Международная научно-практическая конференция «Огни магистрали»

Ученые  и ветераны БАМа поделились своим видением прошлого, настоящего и будущего главной железной дороги

visibility 71

 Строительство Байкало-Амурской магистрали стало крупнейшей стройкой двадцатого века охватившей все стороны жизни в Советском Союзе. Мощный импульс получило развитие  Сибири, Дальнего Востока, строились города, промышленные узлы, мосты, тоннели и сама магистраль, и у каждого она была своя.

Евгения Лудупова, заместитель Председателя  Правительства Бурятии- министр здравоохранения Бурятии:
- Конференция  и память поколений и конечно реализация  всех тех планов страны и Севера и Дальнего Востока. Для меня личная дата, я лично уже, спасибо отметили, что 13 лет на службе здравоохранения бамовцев, это на столько глубоко трогает и всегда, главное ребята сердцем не стареть – главный девиз по жизни, который был у всех бамовцев, тоже касается меня, моей семьи.

Владимир Жаров, корреспондент:
- Слова Генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Леонида Ильича Брежнева о том, что стройка Байкало- амурской  магистрали станет стройкой всенародной, в ней примут участие все республики и главную роль будет играть молодежь стало призывом для многих  молодых людей вступить в комсомольско- молодежные отряды и отправиться в Сибирь, строить БАМ.


 Вячеславу Аксенову, будущей легенде БАМА, исполнилось 24 года, когда он впервые услышал о новой стройке в Сибири, не раздумывая сел в поезд и с  отрядом, таких же молодых, энергичных людей, поехал строить железную дорогу и свою судьбу

Вячеслав Аксенов, ветаран БАМа, Герой  социалистического труда, командир Всесоюзного комсомольского отряда им 18 сьезда ВЛКСМ:

- Это был такой  порыв  и когда  мы ехали в  поезде, то на  каждой  станции, крупных областных центров, начиная  т Кирова, Пермь Екатеринбург, Тюмень Новосибирск, Красноярск нас  приветствовали так, как будто мы  уже  построили БАМ и так  торжественно все было, я  увидел, что это действительно большой  аванс и надо работать.


 БАМ для всех стал школой мужества. Тайга, мошкара, палатки, морозы под минус пятьдесят и песни, под гитару, после трудового, много часового дня. Обо всем этом Вячеслав Иванович напишет в своей книге, которая вышла из печати два дня назад

Вячеслав Аксенов, ветаран БАМа, Герой  социалистического труда, командир Всесоюзного комсомольского отряда им 18 сьезда ВЛКСМ:

- Над Звездным  кружит наш  вертолет, а  мы утюжим  топи болот,
Веселей  ребята, выпало нам строить путь железный, а короче БАМ.


 Комсомольцам, конца двадцатого века, выпало  вершить историю страны. Сегодня Байкало-Амурская  магистраль получила  второе дыхание и опыт ветеранов БАМа востребован. Живой  памятник Дружбе  народов Советского Союза БАМ, стал символом  сильной России.

Автор: Владимир Жаров

Оператор: Валерий Муратов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика