Раннее утро, а над Мухоршибирью уже раздается запах хлеба. В новой отремонтированной пекарне идёт процесс производства. В современных ротационных печах поднимаются хрустящие ароматные булки хлеба. За процессом следят специалисты. Пекарь со стажем Татьяна Бобкова не понаслышке знает, что в работе с тестом важна не только правильная рецептура, но и добрая энергетика.
Татьяна Бобкова - пекарь: “Мы все люди деревенские, все научены, выращены нашими бабушками, все рецепты от бабушек, что хлеб на опаре всегда хороший вкусный. Но, в первую очередь, конечно, душу любовь вкладываем”.
От того хлеб приобретает незабываемый вкус и аромат, который уже оценили сельчане. И сегодня трудно поверить, что вместо просторных светлых цехов еще 2 месяца назад здесь были лишь старые обшарпанные стены. В декабре взялись за реконструкцию помещения. Восстанавливали с нуля, начиная с котельной, вентиляции, электропроводки, заканчивая благоустроенным туалетом и душевой.
Долгор Норбоева - председатель Совета Буркоопсоюза: “И для потребительской кооперации, и для района Мухоршибрского очень большое событие, что открылась новая хлебопекарня, новые рабочие места. Нам пришлось сконцентрироваться, купить новое оборудование, полностью поменяли оборудование и в котельной мы всё поменяли, решили - сами должны выпекать хлеб мухоршибирский”.
На открытие хлебопекарни со всем необходимым современным оборудованием Буркоопсоюзом были выделены около 2 миллионов рублей. С запуском предприятия появились 9 рабочих мест. В планах у пекарни – расширение производства.
Лариса Варфоломеева - заведующая хлебопекарней «Хлебные традиции»: “Сейчас мы выпекаем 2 сорта хлеба, который пользуется популярностью – это диетический хлеб. 1-ый сорт идёт. Планируем расширить наш ассортимент хлебобулочными изделиями”.
Причем увеличить ассортимент предприятие планирует до 50 наименований – румяных булочек, аппетитных батонов, ажурных пирогов, кондитерских изделий.