Как снизить "проверочную" нагрузку на бизнес?

Этому вопросу было посвящено совещание у главы республики, которое прошло с участием представителей контрольно-надзорных органов, членов правительства и предпринимателей.

visibility 654

В ходе обсуждения в очередной раз была затронута тема ухода бизнеса из Бурятии в другие регионы. 

Если сравнить данные по оттоку бизнеса из Бурятии за последние несколько лет, выяснится, что этот процесс длится уже давно, и резкого скачка в прошлом году не было. Однако те, кто добивается снижения “проверочной” нагрузки, считают, что это серьезная проблема. А одной из основных ее причин является давление на коммерсантов со стороны надзорных и контролирующих органов, заявил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике Анатолий Дашиев.

- Этому процессу, по нашему мнению, способствует все еще высокая проверочная нагрузка на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Предприниматели продолжают жаловаться на предвзятое отношение контролеров при проведении проверок предприятий – прежде всего, со стороны налоговых органов, инспекции труда и других, – отметил он. 

На самом деле число плановых проверок бизнеса в последние годы заметно снизилось. Предприниматели отреагировали моментально: снижением качества своих товаров и услуг. В результате на них стали чаще жаловаться потребители, и специалисты вынуждены проводить внеплановые проверки, количество которых увеличилось. Бизнес оказался не способен самостоятельно контролировать себя, и сам же страдает от этого. Так, наблюдается четкая зависимость между интенсивностью проверок пожарными инспекторами и числом возгораний на объектах малого предпринимательства, рассказал начальник ГУ МЧС России по Бурятии Виктор Михайлов.

- Я вам приведу буквально несколько цифр. Анализа не нужно, сами поймете. Вот смотрите: 2012 год, мы только начали работу по малому бизнесу. Было два крупных пожара, на 18 млн ущерба. 2013 год: мы уходим дальше, пять пожаров, сумма 33,8 млн рублей ущерба. 2014 год: мы еще больше ушли, четыре пожара, 101 млн ущерба. 2015 год: мы практически полностью ушли, уже восемь пожаров, 257 миллионов ущерб бизнесу нанесен, не считая Тугаринова и Рогова – это Энхалук – там еще 290 млн., – сообщил он. 

Аналогичная ситуация наблюдается и по линии других ведомств. Тем не менее, контролирующие органы готовы и дальше сокращать число плановых проверок и внедрять риск-ориентированную модель надзора. Однако, чтобы избежать ситуаций, когда в угоду интересам коммерсантов пострадают люди, бизнесменам предлагают наладить диалог по следующей схеме: если проверка придет в организацию по инициативе самого предпринимателя, то за выявленные нарушения его не станут штрафовать – при условии их своевременного устранения. Заинтересован ли бизнес в работе по правилам, или он предпочтет покинуть республику, покажет время.

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика