В Бурятии подвели итоги яркого события этого лета – первого гастрономического фестиваля “Боргойская баранина” (0+).
В минувшие выходные Джидинский район в местности “Алтан булаг” собрал гостей со всей республики и соседних регионов, а послами доброй воли на фестивале стали государственный секретарь Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Монголии Тумур-Уая Жамбалцэрэ, начальник управления сельского хозяйства Селенгинского аймака Монголии Мунхтур Бадарач и команда Артгер из Дархана, которые показали настоящее гастрономическое шоу приготовления боргойского барана. Поэтому фестиваль получился ещё и международным.
Зампред правительства Бурятии-министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев на своей странице в соцсетях рассказал, что мясо джидинских овец ценили при царском дворе еще в 19 веке.
- В 2020 году боргойская баранина представила Бурятию на всероссийском конкурсе «Вкусы России» и вошла в топ-10. И в этом году блюда из боргойской баранины будут представлены на большом фестивале «Вкусы России» в Москве с 6 по 17 июля, – отметил он.
По словам министра, 18% от общего количества поголовья овец Бурятии – 52 тысячи сосредоточено в Джидинском районе, по производству мяса район занимает первое место и по праву может считаться мясной столицей республики.
На сегодня в Бурятии действуют 4 племенных хозяйства, занимающихся разведением племенных овец и одно из них находится в Джидинском районе – это генофондное хозяйство ООО «Бурятская овца», которое занимается разведением бурятской полугрубошерстной породы овец.
В начале этого месяца племенной баран-производитель хозяйства получил серебряную медаль II этапа Всероссийской выставки племенных овец и коз в Чите.
Всего в Джидинском районе действуют 36 овцеводческих хозяйств – из них 34 это фермерские хозяйства и 2 крупных сельхозпредприятия – это ООО «Бурятская овца» и ООО «Совхоз Боргойский».