В Бурятии завершилась посевная кампания

Как сообщили в Минсельхозпроде республики, посев сельскохозяйственных культур проходил в сложных природно-климатических условиях: дефицит почвенной влаги, холодные ветра и повторяющиеся ночные заморозки.

visibility 613

Несмотря на это, фермеры выполнили все плановые показатели. 

Общая площадь ярового сева составила 153 тысячи гектаров. Львиная доля ушла под зерновые культуры – 86 тысяч, под кормовые отведено в полтора раза меньше – порядка 50 тысяч гектаров. Площадь посадки картофеля составила 14 тысяч гектаров, овощей – чуть больше двух с половиной тысяч. Опыт прошлогодней засухи заставил изменить сроки посевов, рассказал первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Петр Брыков.

- Засуха показала, что сельхозтоваропроизводители, в первую очередь, должны обращать внимание на заготовку полноценных кормов для животных, так как отрасль животноводства составляет более 70% валовой продукции. поэтому в этом году максимально постарались сместить сроки под летние дожди. И прогноз, который составляли весной, оправдался: на сегодняшний день у нас еще полноценных осадков - которые называются продуктивными, свыше 10 мм – еще не было. Мы их ждем в июле-августе, – сообщил он. 

Для повышения продуктивности кормовых угодий Минсельхозпрод изменил порядок предоставления субсидий аграриям. Впервые из республиканского бюджета будет поддержан сев многолетних злаковых.

- Для элиты – это 50 тысяч рублей на тонну, и для первой и второй репродукции – 35 тысяч рублей на тонну. Также субсидируем посев бобовых культур – это донник, который является двухлетней культурой, – отметил он. 

Между тем, в ряде районов отсутствие осадков, высокая дневная температура и низкая влажность воздуха, а также суховеи уже привели к возникновению и развитию почвенной засухи. Обезвожены земли Баргузинского, Бичурского, Курумканского, Селенгинского, Еравнинского, Джидинского и Хоринского районов, испытывают дефицит влаги отдельные поля Кижингинского, Иволгинского и Кабанского районов. При этом, застраховать урожай от засухи фермерам не удалось, сказал Петр Брыков.

- Учитывая, что республика находится в зоне рискованного земледелия, страховые компании, к сожалению, по различным причинам формального порядка отказались страховать посевы. Есть системы объективного контроля. Страховые компании располагают информацией со спутников. Они видят почвенный запас влаги, видят все условия, продуктивные осадки в режиме онлайн. Поэтому они говорят: что с вами страховать, если у вас уже налицо страховой случай, – пояснил он. 

Вследствие этого в республике очень остро встал вопрос искусственного орошения посевов.

- У нас есть достаточно мелиоративных систем в разной степени готовности. Всеми средствами в этом году стараемся полить. На фоне этого у нас госпрограммой определен объем финансирования в размере 43 миллионов рублей, – продолжил он. 

До конца года планируется ввести в эксплуатацию порядка 200 гектаров орошаемых земель за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем.

Автор: Евгений Тищенко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика