В Янгажинском дацане завершились ежегодные конные скачки. Они собрали 58 лошадей из 10 районов Бурятии и Иркутской области. Трибуны были заполнены болельщиками, а каждый заезд сопровождался бурными аплодисментами и эмоциями. До начала старта волнение испытывают не только опытные наездники, но и их любимцы. Геннадий Ноходоев переживал за своего напарника . Немного добрых слов. И наконец всаднику удается успокоить верного друга. В итоге- к финишу они приходят первыми.
Геннадий Ноходоев, участник соревнований:
- Уже восемь лет занимаюсь. Больше за него переживал. Перед скачками нервоз был. Из далека приехали.
В ожидании красивых заездов десятки зрителей. Каждый болеет за своего наездника. В скачках участвуют 58 лошадей из 10 районов Бурятии и Иркутской области. Дистанции разные, в зависимости от возраста: от 1500 до 12000 метров.
Николай Емонаков - глава Администрации МО "Иволгинский район":
- Соревнования традиционные. Многие заблаговременно готовятся. Очень хорошая здесь местность. Лошади здесь редко травмируются. Хорошая почва. Поэтому владельцы лошадей с удовольствием их здесь оставляют.
Среди опытных всадников, и начинающие жокеи. Валентина Юмтарова - единственная девушка. Участвовала в беговой дистанции 4000 и 12 000 метров. Говорит: успех хорошего заезда - во взаимопонимании всадника и лошади.
Валентина Юмтарова, участница соревнований:
- Я не смущаюсь скакать среди мальчиков. Мне очень понравилось.
- Это уже твои не первые соревнования?
- С прошлого года участвую.
Организаторы поблагодарили всех, кто поддерживает традиции конного спорта в Бурятии, за яркие эмоции и верность национальным ценностям.
Амгалан Дармаев, заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:
- Это не просто конный спорт - это традиция нашего народа. И когда я увидел, как выступают старейшины бурятского народа, показывают наши традиции. Как получать кумыс, как обрабатывать молоко и получать из него кумыс. Тот продукт, который традиционно являлся нашим продуктом.
Победители скачек получили почетные грамоты и награды. Наездники уверены, в следующем году они снова примут участие в соревнованиях, где вновь продемонстрируют красивые заезды и мастерство верховой езды.