В Улан-Удэ прошел турнир по стрельбе из традиционного лука

Принять участие в нем приехали спортсмены из регионов Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области и Шэнэхэнского района Китая

visibility 203

Попасть в цель из традиционного лука совсем непросто. Во времена Чингисхана на привалах в долгих походах его воины стреляли в шары, скатанные из сыромятных ремней. В наше время спортсмены должны сбить суры - набитые шерстью мешочки, и больше всего очков даётся за попадание в центр - цилиндр с кистью красного цвета.

Чимит Бальжинимаев, председатель Улан-Удэнского городского Совета депутатов, председатель Всебурятской ассоциации развития культуры:

- Такое мероприятие, как стрельба из национального лука — это очень впечатляет. Сегодня все собрались в национальной одежде, по традициям и обычаям всё делается — это очень впечатляет конечно. И мы всегда должны помнить, что именно старшие наши дают нам возможность, чтобы мы дальше развивались, шли вперёд.

Пётр Мордовской, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы:

- Сегодня здесь присутствуют ветераны спорта, именно стрельбы из традиционного национального лука, которые стреляют с младенческого возраста. Сегодня они убелены сединами, спортсмены. Здесь есть и молодые спортсмены, и возрастные, потому что этот вид спорта подвластен всем.

Этот год по инициативе Президента провозглашён Годом семьи. Поэтому была учреждена специальная номинация "Семья лучников". Шесть семейных пар боролись за звание самой меткой и сплоченной.

Турнир собрал 136 спортсменов, и стал первым в череде мероприятий спортивного марафона "Сила России". В Бурятии будет организовано восемнадцать площадок, где пройдут мастер-классы с участием известных спортсменов как по зимним, так и по летним видам спорта.

Автор: Наталья Нестеренко

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика