В Бурятии прошёл первый фестиваль народных игр "Асагад Наадам"

Добрую традицию гостеприимства продолжил этнокомплекс "Степной кочевник"

visibility 355

На его территории участники активно проводили время: лепили на скорость буузы, отгадывали тематические загадки на русском и бурятском языках, на время угадывали напитки, но самое главное - проявляли сплочённый командный дух. Объединились, чтобы вместе побороться за главный приз.

Под ритмичные постукивания барабанов в этнокомплексе "Степной кочевник" приветствуют участников первого фестиваля активных этно-игр "Асагад Наадам".

Набирая скорость, команды вливаются в бешеный ритм соревнований. Участники от Администрации Заиграевского района настроены только на победу и успешно справляются со всеми испытаниями самобытного квеста.

Фестиваль активных зимних игр - приятный сюрприз от туристической компании "Жассо Тур" и комплекса "Степной кочевник"- юбиляров 2024 года. Отметить день рождения они решили вместе с жителями республики, организовав для участников и гостей Ацагатской степи этно-квест: с конкурсами и грандиозными призами.

Светлана Цыбикдоржиева - генеральный директор ООО "ЖАССО ТУР":

- Эти конкурсы — это не спортивные мероприятия, это не серьёзное мероприятие, требующее особого положения. Это очень лёгкие, весёлые, драйвовые конкурсы, чтобы все жители: от мала до велика смогли принять в них участие.

Все 9 конкурсов разработал и реализовал Ким Харганаев. Его вдохновили летние активные игры, которые проводятся в Бурятии ежегодно.

Ким Харганаев - идейный вдохновитель и руководитель мероприятия:

- Конечно, я давно мечтал организовать. У нас же летние игры есть "Зунай Наадан", не было никогда "Убэлэй Наадан". Мы на Сагаалган все собираемся, объедаемся и, конечно, килограммы лишние набираем. А здесь просто так получилось, что зимние игры, активные зимние игры, всё что мы съели на Сагаалган можно сжечь.

Мечту Кима Харганаева поддержали все участники этно-квеста. Всего на фестиваль зарегистрировались 12 команд из самых разных сфер деятельности, с самыми оригинальными названиями.

Татьяна Костыгова - корреспондент:

- На самобытном этно-квесте команды показывают себя с самых разных сторон. Например, на этом этапе участники демонстрируют заранее подготовленные творческие номера.

Конкурсы пестрили своим разнообразием: за день на свежем воздухе участники лепили на скорость буузы, разгадывали тематические загадки на русском и бурятском языках, на время определяли содержимое стаканчиков.

Развлечения для себя нашли и обычные зрители. Пока одни расслаблялись в медитирующей комнате, другие присоединились к конкурсантам и принимали активное участие в некоторых этапах.

- Очень интересно наблюдать. Наблюдала за лепкой бууз, больше понравилось "Баргай Наадан".

Первый фестиваль активных этно-игр "Асагад Наадам" уже получил признание жителей Бурятии, потому его можно считать настоящим народным праздником. Динамичные передвижения участников в конкурсах завершились не менее динамичным ёхором.

Мотивацией на победу для всех конкурсантов был главный приз - путешествие в Хулунбуир на "Зимний Наадам 2024 года". Участники, занявшие второе место, отправятся в Асагад. Бронзовые призёры удостоились самой аппетитной награды - целой сотней бууз.

Алдар Доржиев - министр туризма Бурятии:

- В этих конкурсах будет показана вся красота, глубина бурятских традиций. Вся любовь к родной культуре и к языку. Я думаю, что этот праздник станет традиционным и будет проводиться каждый год.

А со временем ещё и перейдёт на новый уровень. По предварительному договору между министром культуры Бурятии и руководством этнокомплекса, празднование будет проходить традиционно в дни Сагаалгана. Также, они не исключают, что через пару лет масштабы фестиваля расширятся и достигнут международного статуса.

Автор: Татьяна Костыгова

Оператор: Олег Аносов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика