Жители Забкрая завершают конный переход до горного района Бурятии

Зуткулеец Баир Доржиев стал организатором экспедиции из Дульдургинского района до Тунки

visibility 205
Жители Забкрая завершают конный переход до горного района Бурятии

Из села Зуткулей Дульдургинского района отправилась конная экспедиция в Тункинский район Бурятии, где десятого июня пройдет конный фестиваль «Буряад мориной соло», сообщает «Агинская правда».

Организатор экспедиции — Баяр Доржиев сообщил, что они на четырех бурятских лошадях едут по маршруту Онон — Алханай — Байкал — Саяны. Он рассказал, что бурятские табунщики решили организовать совместное мероприятие с целью сохранения бурятской породы лошадей. В составе конной экспедиции едут сам организатор, его младший брат Ранжи с шестилетним сыном Максаром, Зорикто, сын Доржиева, их сопровождает автомашина. В дороге их встречают в бурятских селениях.

7 мая на западной границе Еравнинского района участников маршрута «Онон-Алханай-Байкал-Саяны» встретила делегация села Усть-Эгита. Участников перехода на всем пути встречали с хадаками и белой пищей. После нескольких дней отдыха они продолжат переход к конечной цели — селу Толтой Тункинского района.

— С 10 по 12 июня в селе Толтой впервые состоится межрегиональный чемпионат табунщиков «Буряад мориной соло». Наши земляки примут участие в соревновательной программе фестиваля, — рассказала заместитель главы Агинского района Дарима Дугарова.

Баир Доржиев является одним из организаторов чемпионата и посвятил этому событию свой переход. 27 апреля он вместе с тремя родственниками выехал верхом из Зуткулея в Тунку.

Организатор намерен показать суть профессии табунщика. В былые годы табуны бурятских и монгольских кочевников совершали кочевые переходы на многие тысячи километров. Поэтому степные лошади паслись на лучших кочевьях, а многокилометровые переходы позволяли сохранить и приумножить лучшие породные качества лошадей кочевников.

Путники едут на лошадях забайкальской бурятской породы, в том числе на лошади старшего чабана агрокооператива «Урдо-Ага» по кличке Халтар.

Все свежие новости

10:20

Журналист ГТРК "Бурятия" отправился в экспедицию по старому Комаринскому тракту от Байкала до Кяхты

Яндекс.Метрика