Виктор Баймеев - легенда бурятской борьбы

В этом году заслуженный тренер, мастер спорта празднует свое 80-летие. В честь юбилея в Улан-Удэ прошёл 56-ой чемпионат Бурятии по вольной борьбе.

visibility 204

Еще будучи студентом Виктор Баймеев, вместе с друзьями, стал проводить тренировки по греко-римской борьбе. А затем, не зная до конца правил и техники, попробовал себя в схватках в вольном стиле.

Виктор Баймеев, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР: Но мы же буряты, как без ног бороться, как без захвата ноги бороться. А так греко-римская борьба выше туловища броски идут. А мы, то ноги захватить, ногами подсекать. И само собой, этот вид спорта прижился к нам, как национальный вид спорта. 

Всего в 56-ом чемпионате Бурятии на ковре сошлись 120 сильнейших спортсменов. Большинство из них уже встречались друг с другом, поэтому развернулась упорная борьба за каждое очко. Так случилось в полуфинальной схватке в весе 57 кг. Спортсмены шли балл в балл, однако на последних минутах Денис Данжалов рискнул и вырвал путевку в финал.

Денис Данжалов, победитель 56-ого чемпионата Бурятии по вольной борьбе в весовой категории 57 кг: Соревнования на высшем уровне. Соперники, вы сами, наверное, видели сейчас, очень хорошие. Вот мой друг Далаев Бимба с ним я боролся за выход в финал на последних секундах взял. 

«Взял» Денис Данжалов и финальную схватку. Теперь он и другие победители получили возможность защищать честь республики на чемпионате страны.

Вячеслав Дамдинцурунов, министр спорта и молодежной политики Бурятии: По результатам проведенного чемпионата республики Бурятия будет формироваться сборная Бурятии, республики для участия в всероссийских соревнованиях. 

Для спортсменов чемпионат – это главный старт, а для основателя вольной борьбы в Бурятии - показатель его начинаний.

Среди воспитанников Виктора Баймеева именитые борцы - Геннадий Манжуев, Александр Гармаев и многие другие. И сегодня, несмотря на возраст, мастер продолжает тренировать будущих чемпионов.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

19:25

Боевые стрельбы велись на полигоне Бурдуны

19:10

"Молоко Бурятии" задолжало сельчанам миллионы рублей за поставленное молоко.

18:40

Депутаты Народного Хурала посетили Баргузинский район, где ознакомились с работой противопожарной службы

Яндекс.Метрика