Турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Дармы Жанаева

В Кижингинском районе прошёл республиканский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Дармы Жанаева. Всего участие в нём приняли более 500 юных участников, включая гостей из Монголии и других регионов России.

visibility 83

Перед началом соревнований традиционный митинг, где всем присутствующим рассказывают о Дарме Жанаеве. В ряды Красной Армии его призвали в 1941 году. Честно воевал, за плечами немало успешно выполненных военных задач. В апреле 1945 года он был тяжело ранен, после, уже в госпитале, врачи боролись за его жизнь, однако спасти не удалось. За проявленную смелость и отвагу в годы Великой Отечественной войны, капитан Дарма Жанаевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. В память о земляке ежегодно проводится турнир по борьбе. В этом году о своём участии заявили 510 мальчишек и девчонок.

Валерий Доржиев – депутат Народного Хурала Бурятии:

- Для ребёнка – это стимул, мотивация. Родители смотрят, друзья смотрят. И он сам в глазах растёт. Поэтому, я думаю, обязательно, в деревнях нет особого досуга, нужно заниматься спортом.

Поддержка болельщиков и не шуточные баталии на борцовском ковре длились два дня. Азарт ребят подкреплялся желанием показать свою ловкость и умение владеть приёмами ведения спортивного боя. Ведь многие известные борцы начинали именно с этого турнира.

Бато Цыренжапов – директор МУ ДО «Кижингинскаяй ДЮСШ»:

- В нашем турнире боролись такие именитые борцы, мастера международного класса, обладатели кубка мира. Например, Жамсо Лхамажапов, Максим Молонов, тувинец – Аян Ондор и многие, многие другие.

По заявлению организаторов, республиканский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза Дармы Жанаева можно считать главными юношескими соревнованиями в Бурятии. Причём не только для жителей района и республики, но и других регионов нашей страны, а также Монголии.

Автор: Илья Кошлюнов, Дарима Жамсоева

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

15:47

Студенческая сборная Бурятии по вольной борьбе с триумфом вернулась на малую родину

13:42

Стартует второй сезон «Держи планку!»

Вчера, 25 мая, 22:16

В Улан-Удэ состоялось закрытие турнира «Кожаный мяч - 2018»

Яндекс.Метрика