Завершился трёхдневный турнир этапа Рапид Гран-При России по быстрым шахматам на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин»

Турнир примечателен тем, что в нем участвует более 600 шахматистов. Такого больше нет нигде в России.

visibility 248

Игра в шахматы развивает логику и умение анализировать события не только на игровой доске, но и в жизни. Эти качества человека одни из самых важных. Именно поэтому уже в 16-ый раз университет «Даши Чойнхорлин» проводит столь массовый турнир.      

Дымбрыл Дашибалданов, ректор буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Д.Д. Заяева: Этот турнир не имеет никаких ограничений, любой желающий может прийти сыграть, и в первых турах начинающий шахматист может встретиться с выдающимся гроссмейстером и тем самым получить незабываемый опыт.  

Преимущество турнира, проводимого на территории главного буддийского храма страны, оценили видные российские шахматисты. Этап Рапид Гран-При России впервые собрал 19 гроссмейстеров.

Игорь Лысый, чемпион России по шахматам 2014 года: Для того, чтобы попасть в финал кубка по быстрым, нужно набирать зачетные очки в этапах, и как раз в этом турнире, зачетных очков разыгрывается больше всего, поэтому этот турнир имеет достаточно серьезное значение для всех, кто пытается отобраться в финал гран-при России.

Инна Ивахинова и Антон Шомоев – не только сами участвуют, но и привезли своих воспитанников.

Антон Шомоев, первый гроссмейстер Бурятии: Некоторыми доволен, некоторыми не очень доволен, но в целом, для некоторых это первый опыт, я сразу сказал, не обязательно ставить спортивные цели не этом турнире, главное просто посмотреть, что это за фестиваль, пообщаться, посмотреть, как играют гроссмейстеры.

В итоге победителем турнира стал Бильгуун Сумия из Монголии, он набрал 11 очков из 13 возможных, второе место занял Сергей Юдин из Новосибирска.

Сергей Юдин, второй призер этапа Рапид Гран-При России на призы Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д. Заяева: То как здесь выступишь, ты заряжаешь энергией на весь год, если ты здесь выступишь хорошо, то будешь играть хорошо. Нужно сказать отдельное спасибо Иволгинскому дацану и всем спонсорам данного турнира, что они находят средства поддержать гроссмейстеров.

Третье место у международного мастера Жамсарана Цыдыпова из Улан-Удэ.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

10:48

«МЧС дарит музыку»

Яндекс.Метрика