В Улан-Удэ прошёл 23-ий международный турнир на призы Главы республики

В этом году в соревнованиях участвовали представители 15-ти стран, победителю автоматически присуждалось звание мастера спорта международного класса, поэтому под сводами физкультурно-спортивного комплекса кипел нешуточный накал страстей.

visibility 311

Этот турнир по праву считается самым престижным в восточной части России, в этом году особенно удивила его организация - международный статус, крупные денежные призы, присуждение победителю звания международного мастера, а ещё присутствие в турнирной сетке олимпийских чемпионов и призеров – всё это еще более подняло статус турнира.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Федерация спортивной борьбы Росии по итогам этого турнира отбирает тех, кто поедет на чемпионат Европы, т.е. такой уровень у нас в первый раз. Мы уверены, что такой уровень привлечет больше внимания среди молодежи, больше ребят пойдет в борьбу, будет, соответственно, здоровый образ жизни, будет сильная республика!

Глава республики 2 дня воочию наблюдал за перипетиями схваток, тем самым показав свое истинное отношение к судьбе вольной борьбы республики и спорту в целом. А на коврах кипели нешуточные страсти. В первый день соревнований героем стал Баяр Цыренов, увенчав свою долгую карьеру победой на столь престижном турнире.

Баяр Цыренов, победитель XXIII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии: Очень счастлив, сегодня 2 реванша взял и счастлив. Дома стены помогают, это точно. Сегодня я не так готов был, честно, но видимо, настроился, чисто из-за того, что много народу пришло, друзья мои пришли поболеть    

Бальжинима Дамбаев, корреспондент: Подержать почин Баяра Цыренова в весе до 74 килограммов на ковер вышел «лев бурятского ковра» Арсалан Будожапов, его соперник очень грозный монгол Ганзориг Мандахнаран, он участник ОИ, занял 5 место на олимпиаде в Бразилии.

Раз - переворот, два - накат и - рев трибун: Арсалан выиграл вчистую. Во второй день слепой жребий на ранних стадиях свел лидеров Бурятии Алексея Боровицкого и Евгения Жербаева, Цыбика Максарова и Балдана Цыжипова, победители этих пар – Евгений и Цыбик - смогли стать чемпионами, а проигравшие в утешительных схватках стали обладателями бронзовых наград. Только половину наград высшего достоинства борцы Бурятии отдали гостям, и одну из них двукратному чемпиону Европы Анзору Уришеву.

Анзор Уришев, победитель XXIII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии: Удачно отборолся, хвала Всевышнему, что выиграл. Трибуны полные и очень приятно здесь бороться.

В заключительной схватке турнира жирную точку поставил Александр Богомоев.

Александр Богомоев, победитель XXIII международного турнира по вольной борьбе на призы Главы Бурятии: Уровень турнира хороший, в принципе, то, что боролось тяжело, я как бы с команды прилетел, со сборов сюда.

23-ий турнир на призы Главы Бурятии отгремел фанфарами. Как планируют правительство республики и спортивная федерация России, в будущем году изменится статус и название соревнований. Состязание, имеющее долгую историю, назовут «Байкал Оупен», оно станет в один ряд с знаменитым ярыгинским турниром и будет иметь еще более престижный статус.

Автор: Бальжинима Бадмаев

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

10:48

«МЧС дарит музыку»

Яндекс.Метрика