В Улан-Удэ начались соревнования по бурятской борьбе

Сегодня в спортивном комплексе КСК «Дружба» стартовал Открытый Чемпионат и Первенство г. Улан-Удэ по бурятской борьбе, посвящённый Хамбо Ламам Гоман дацана Галсан Лыгдэну Аржигарову и Агван Ниме Цыдыпдоржиеву.

visibility 284
В Улан-Удэ начались соревнования по бурятской борьбе

В этом году соревнования проводятся в 10-й раз. Гостей и участников соревнований поздравил и.о. мэра города Улан-Удэ Алексей Хандархаев.

И.о. мэра города Улан-Удэ Алексей Хандархаев от имени мэра города Улан-Удэ Александра Голкова, от имени от органов местного самоуправления г. Улан-Удэ поприветствовал гостей и участников чемпионата. Поздравил с началом соревнований, отметил важность проведения подобных мероприятий, которые имеют большое значение для сохранения духовных начал, культурных традиции и самобытности нашего региона. Алексей Хандархаев выразил уверенность, что соревнования пройдут на высоком организационном уровне, а служители буддийских дацанов и дуганов будут продолжать вносить весомый вклад в укрепление гражданского мира и согласия, духовно-нравственного возрождения общества, уделять особое внимание воспитанию подрастающего поколения. В заключение приветственной речи он пожелал участникам чемпионата и первенства удачи, а зрителям получить самые положительные эмоции от захватывающих поединков на борцовском ковре.

Организаторами чемпионата являются Администрация г. Улан-Удэ, Федерация традиционной Бурятской борьбы «Бухэ Барилдаан» и Буддийская традиционная Сангха России. Соревнования проводятся по олимпийской системе согласно правил проведения соревнований по бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан». В соревнованиях принимают участие 717 участников, представляющие команды дацанов этнической Бурятии. Соревнования проводятся среди юношей 2001 г.р. и моложе в весовых категориях до 30 кг, 35 кг, 40 кг, 45 кг, 50 кг, 55 кг, 60 кг, 65 кг, свыше 65 кг.; среди мужчин в весовых категориях до 63 кг, 75 кг, свыше 75 кг. 

Победители и призеры соревнований награждаются хадаками, медалями и грамотами Управления по физической культуре и спорту Администрации города Улан-Удэ и денежными призами. Победители поединков во всех весовых категориях награждаются сладкими призами (хэшэгэй далага).

Информационная справка:

Хамбо ламы Галсан-Лэгдэн Аржигаров и Агван-Нима Цыдыпдоржиев, выдающиеся бурятские буддийские учителя возглавляли в свое время крупнейший буддийский университет мира - монастырь «Гоман», находящийся в Индии. Они внесли огромный вклад в развитие и поддержание Учения Дхармы в Тибете, Индии и далеко за ее пределами. Помнить о таких земляках, принесших славу своему народу, - ответственность потомков перед историей родной земли.

В прошлом 2017 году в соревнованиях принимали участие 668 юношей до 17 лет и 189 взрослых спортсменов.

Победителями среди юношей в весовых категориях стали:

Ванданов Данзан (Чесанский дацан) -30 кг,

Бахутов Бэликто(Санагинский дацан)-35 кг,

Нанзатов Галсан(Сартул-Булакский дацан)-40 кг,

Жамьянов Эрдэни(Бултумурский дацан)-45 кг,

Кривошеев Максим (Анинский дацан)-50 кг,

Ямпилов Александр(Дацан Балдан-Брейбун)-55 кг,

Карпушкеев Цырен (Сартул-Булакский дацан) -60 кг,

Шадапов Буянто(Курумканкий дацан)-65 кг,

Давабаир(Монголия)-свыше 65 кг.

Победителем абсолютного первенства среди юношей 2005 года (12 лет) стал Цыденжапов Батор(Кижингинский дацан)

Победителями стали среди мужчин в весовых категориях:

Бадмаев Гончик (Дацан Балдан-Брейбун)-63 кг,

Боровицкий Алексей (Иволгинский Дацан)-75 кг,

Батмунх(Монголия)-свыше 75 кг.

Все свежие новости

14:42

Студенты будут летом патрулировать реки Улан-Удэ

10:27

Именитые общественные организации России поддержали идею пожарно-спасательного кроссфита

Яндекс.Метрика