В Иволгинском дацане проходит международный шахматный турнир

Международный шахматный фестиваль «Сагаалган-2017» стартовал сегодня в Иволгинском дацане. Вот уже 15 лет подряд его проводит Буддийский университет «Даши Чойнхорлин». Турнир является этапом всероссийских соревнований по быстрым шахматам «РАПИД Гран-При России».

visibility 1113

Гамбит, шах и форпост – для простого обывателя этот сложный набор звуков не всегда знаком. Но большинство из этих спортсменов в совершенстве владеют этими приёмами. Ежегодно около 600 шахматистов и гроссмейстеров встречаются здесь, чтобы получить бесценный опыт.

Владимир Невоструев, международный гроссмейстер, участник турнира: «Люблю я сюда ездить не только потому что здесь шахматистов хороших много, микроклимат хороший, люди здесь хорошие и доброжелательные, мне нравится с ними общаться. Что касается бурятских  шахматистов, молодёжь талантливая, непросто с ними играть».

Участие в турнире – большая удача для каждого любителя. Только здесь можно сыграть партию с именитыми гроссмейстерами и даже позаимствовать у них коронные приёмы.

Амита Маланова, участница турнира: «Я буду продолжать играть дальше. Мне нравится играть в шахматы. Я хочу дальше продолжать, чтобы стать чемпионкой мира».

Дамба Аюшеев, Пандито Хамбо-Лама глава Буддийской традиционной Сангхи России: «Я очень рад, что среди нас 11 международных гроссмейстеров. И здесь очень много мальчиков и девочек, для них честь сыграть с великими гроссмейстерами. И они будут через 20-30 лет вспоминать вас и говорить, что они играли с гроссмейстерами».

Сегодня этот турнир является самым крупным этапом кубка России по быстрым шахматам, и здесь присваивают звание мастера спорта. Финальные спарринги пройдут в воскресенье, 26 марта.

 

Автор: Туяна Лыгденова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

15:44

Пожар в г. Улан-Удэ

09:24

С 24 января часть школ Улан-Удэ переходит на дистанционное обучение

07:30

Метеорологический прогноз на 23 января

Яндекс.Метрика