Программа «Земский доктор» будет работать и в городах

В правительстве Бурятии разрабатывают концепцию проекта по закреплению специалистов в медицинских учреждениях.

visibility 436
В правительстве Бурятии разрабатывают концепцию проекта по закреплению специалистов в медицинских учреждениях. Кроме того, дефицит кадров планируется ликвидировать с помощью открытия дополнительных бюджетных мест в вузах и возвратом к распределению выпускников. Также предстоит подготовить кадры для нового перинатального центра, который откроется в Улан-Удэ весной 2016 года. 

Только 18% выпускников медицинских факультетов находят работу в частных клиниках. В последние годы наблюдается тенденция возвращения врачей в государственные лечебные учреждения и сразу по двум причинам: за последние 2-3 года зарплата врачей стала несколько выше и есть возможность получить деньги на покупку жилья по программе «Земский доктор». Кстати, последнюю продлевают до 2018 года, а в правительстве рассматривают возможность включения в нее не только села, но и города, сообщил министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

- Второй вопрос, чтобы наши моногорода, такие как Кяхта, Гусиноозерск, Северобайкальск, Бабушкин и ряд других, включая Улан-Удэ, были включены в эту программу «Земский доктор». Аналогичная ситуация и в поселках городского типа – это весь север, - отметил он. 

Еще один вариант решения кадровой проблемы – увеличение бюджетных мест в медицинских вузах и внедрение системы послевузовского распределения среди тех, кто получил образование бесплатно, продолжает Валерий Кожевников. 

- К сожалению, распределение, наверное, вернуть невозможно, но тем не менее одно из предложений – увеличить количество бюджетных мест, которые бы потом в любом случае распределялись. Поэтому поставлена задача сегодня, по крайней мере, в Бурятии, каждому главному врачу сделать все возможное, чтобы привлечь будь то средний медперсонал, будь то врачебный состав. Для этого есть доплаты на интернатурах или с 4-го курса вести переговоры, плюс направление по квотам на различные направления, - сказал он. 

 

Между тем, в медицинских учреждениях остро не хватает высококлассных специалистов, отмечает начальник отдела медицинской помощи детскому населению и службы родовспоможения Минздрава Людмила Жовтун. Технологии развиваются, поэтому требуется постоянное повышение квалификации медиков. 

- Мы за три года должны построить перинатальный центр. Перинатальный центр – это не учреждение, это технологии. Что касается кадров. Проблема – подготовка кадров. У нас задача стоит 85% кадров проучить в федеральном центре. Это около 100 человек. Что такое симуляционный центр? Это имитация родов и помощи новорожденным при различных клинических ситуациях. Не на пальцах, а на муляжах, - сообщила она. 

Отметим, что не все, кто пройдут эти курсы, будут работать в перинатальном центре. По плану, специалистов распределят по нескольким роддомам. 

Автор: Юлия Григорьева

Фото: grozpolik3.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика