Дефицит кадров в здравоохранении связан с проблемами организации эффективности труда в этой сфере

Об этом сегодня заявил  полпред президента в СФО на Координационном совете по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который состоялся в Улан-Удэ.

visibility 359
Об этом сегодня заявил полпред президента в СФО на Координационном совете по здравоохранению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», который состоялся в Улан-Удэ. Виктор Толоконский подчеркнул, что необходимо организовать системную работу медперсонала и обратить внимание на его структурный состав. Для его эффективности нужно применять договорные отношения, а некоторые виды медицинских услуг выводить на ауртсорсинг, сказал он. 

Более 40 процентов медиков Сибири находятся в предпенсионном возрасте. А работать в поликлиниках и больницах желают лишь 47 процентов выпускников медицинских вузов. Еще 17 процентов вчерашних студентов готовы ехать обслуживать сельское население, но при предоставлении социальной поддержки. Итоги специально проведенного опроса среди будущих медиков озвучил профессор Михаил Садовой, который является председателем Координационного совета по здравоохранению в Сибирском округе. 

Программа «Земский доктор», направленная на поддержку сельских врачей, показала свою эффективность. Однако есть и пробелы в ее реализации. Сегодня многие специалисты едут на село ради одного миллиона и не собираются надолго задерживаться в деревне. Здесь необходимы доработки, и в том числе и возвращение к практике распределения кадров, подчеркнул в своем приветственном слове к медикам глава Бурятии Вячеслав Наговицын. 

- Это нам дает право: врача направить по распределению с условием 5-летней отработки. Как было раньше. Тогда мы спокойно с вами закрыли бы всю нишу, даже по тому количеству медработников, которых выпускаем в БГУ. У нас через 2 года не было бы никакой проблемы. Но проблема есть, мы каждый год выпускаем такое большое количество врачей, а врачей нету. Это говорит о неэффективной системе кадров, - заявил он. 

О неэффективной работе, но уже управленческого звена медиков, говорил полпред президента России Виктор Толоконский. Он считает, что дефицит кадров в здравоохранении связан и с плохой организацией труда в этой сфере. 

- Предстоит серьезно изменить управленческо-организационную работу. Не писать бесконечные реестры, не подгонять статистику к каким-то правилам финансирования, страховки, а выписывать простой счет и по факту получать страховку. Не держать огромный штат персонала, а переводить на договор и ауртсорисинг, - сказал он. 

Участники Координационного совета акцентировали внимание и на внедрении социальной ипотеки, а также на выделении медикам специализированного жилья. Это в свою очередь также поможет решить вопрос нехватки кадров, подчеркнул председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич. 

- Как закрепить врача, я думаю, что это, может быть, специализированное жилье. Конечно просто так отдавать квартиры  - это не решение проблемы. Я думаю, что надо строить специализированное жилье, оно будет закреплять врача на месте, - внес свои предложения он. 

Участники совета выслушали и предложения по решению проблемы с дефицитом кадров в сфере здравоохранения, которые поступили от других регионов Сибирского округа. Все они будут направлены для рассмотрения в федеральный центр. В том числе предложения по формированию кадровой политики, внедрению системы мониторинга, целевой подготовке будущих врачей.  

Автор: Галина Михайлова

Фото: gosrf.ru

Все свежие новости

Яндекс.Метрика