В Бурятии необходимо восстановить систему лечебно-трудовых профилакториев
Такая рекомендация выработана в ходе заседания консультативного Совета женщин при главе республики.
Единственное место, где ребенок может вырасти гармонично развитым человеком – это семья, заявил глава республики, открывая заседание республиканского совета. Поэтому сегодня государство ставит задачу полностью искоренить сиротство, подчеркнул Вячеслав Наговицын.
- Та система, которая у нас была по защите детства, полностью себя изжила. Сегодня это уже только ленивый не понимает и не говорит на эту тему. Когда-то создание системы детских домов было актуальной и единственно правильной мерой. Но мы живем в другое время сегодня. Поэтому наша задача: не стоять на месте, а менять законодательное поле, другого пути здесь нет, - сказал он.
Вместе с тем пребывание ребенка в семье не всегда гарантирует ему счастливое детство. По данным республиканского агентства по делам семьи и детей, сегодня в Бурятии почти три с половиной тысячи семей состоят на учете, так как находятся в социально опасном положении. Дети там живут в условиях пренебрежения и недостатка родительского внимания, подчеркнула председатель консультативного Совета женщин при главе республики Светлана Грешилова.
- Необходимо системное сопровождение таких семей и принятие самых кардинальных мер по оказанию помощи таким семьям в различных формах. Основным направлением в работе с семьями, находящимися в социально опасном положении, может стать постоянный патронаж, в рамках которого должна проходить системная индивидуальная профилактическая работа с родителями и детьми, - отметила она.
Специалисты отмечают, что определенную пользу социальные кураторы трудных семей все-таки приносят, и существование этого института себя оправдывает. Однако существует множество примеров, когда, несмотря на все беседы и увещевания, родители не соглашаются отказываться от своего образа жизни, не устраиваются на работу и злоупотребляют спиртным, рассказал заместитель руководителя администрации Кяхтинского района по социальным вопросам Евгений Цыренов.
- Когда в отношении отдельно взятых родителей мы проводим работу, изолируем ребенка из семьи для принятия конкретных действенных мер, направляем ребенка в социальный реабилитационный центр, чтобы исправить ситуацию – в это время продолжается дальше вот это пьянство, и мама может говорить о том, что ребенок находится в лагере, и отдыхает от ребенка спокойно, - заявил он.
Для работы с такими родителями участники заседания предложили восстановить в республике работу лечебно-трудовых профилакториев. В них будут отправляться на перевоспитание те, кто неоднократно привлекался к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Кроме того, главам районов рекомендовано создать в муниципалитетах социально-психологические центры, а министерству образования – подготовить для них кадры. Для систематизации данных о положении несовершеннолетних, органам власти предложено создать электронную базу данных всех семей Бурятии, имеющих детей младше 18 лет.
Автор: Евгений Тищенко
Фото: culture.natm.ru